Univers de poésie d'un auteur

Texte:Décor Aimant.

A Propos du Texte

Un poème floral.

Le Texte

Certains décorent leur vitrine avec des orchidées,
d’autres avec des pétunias,
d’autres encore avec des hortensias,
encore d’autres y mettent leurs pensées.

Moi, je fais autre chose.
Chaque fleur ayant sa saison,
je maintiens alors cette tradition
de décorer ma vitrine avec de simples roses.

Selon que je sois de bonne ou de mauvaise humeur,
j’ai le choix de la couleur.
Ensuite, quand, en hiver, je ne puis mettre des naturelles,
je recours alors aux artificielles.

Mettre ces fleurs en permanence
signifie, du moins je le pense,
dire aux passants que je les aime,
de cette noble vertu, la rose étant l’emblème.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Décor Aimant.sεʁtɛ̃ dekɔʁe lœʁ vitʁinə avεk dεz- ɔʁkide,
dotʁəz- avεk dε petynja,
dotʁəz- ɑ̃kɔʁə avεk dεz- ɔʁtɑ̃sja,
ɑ̃kɔʁə dotʁəz- i mεte lœʁ pɑ̃se.

mwa, ʒə fεz- otʁə ʃozə.
ʃakə flœʁ εjɑ̃ sa sεzɔ̃,
ʒə mɛ̃tjɛ̃z- alɔʁ sεtə tʁadisjɔ̃
də dekɔʁe ma vitʁinə avεk də sɛ̃plə ʁozə.

səlɔ̃ kə ʒə swa də bɔnə u də movεzə ymœʁ,
ʒε lə ʃwa də la kulœʁ.
ɑ̃sɥitə, kɑ̃, ɑ̃n- ivεʁ, ʒə nə pɥi mεtʁə dε natyʁεllə,
ʒə ʁəkuʁz- alɔʁz- oz- aʁtifisjεllə.

mεtʁə sε flœʁz- ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
siɲifi, dy mwɛ̃ ʒə lə pɑ̃sə,
diʁə o pasɑ̃ kə ʒə lεz- εmə,
də sεtə nɔblə vεʁty, la ʁozə etɑ̃ lɑ̃blεmə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 21/04/2024 09:23

Le poème en image: Décor Aimant.
L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.