Univers de poésie d'un auteur

Texte:Amour Inoubliable.

A Propos du Texte

Un poème d’amour imaginaire.

Le Texte

Hier, j’oubliai d’éteindre la lampe dans la cuisine.
À peine arrivé à l’usine,
j’oubliai de serrer la main des autres ouvriers.
Me voilà parti sur les sentiers,

et mon mouchoir j’ai oublié.
Je marche dans le noir, ayant oublié ma lampe de poche.
J’ai oublié ma liste des courses au supermarché.
Oublier, que c’est moche.

Il y a toujours quelque chose qu’on oublie.
Mais ce que je n’oublierai jamais, ma mie,
c’est le charme de ton beau sourire amoureux,
le bonheur à nous deux.

Voilà que j’oublie d’aller fleurir ta tombe.
Dussé-je périr, si demain je ne le ferai pas.
Plus encore cela m’incombe,
car c’est moi qui fis vers toi le premier pas.

De toute façon, si mon faible esprit t’oublie, parfois,
mon âme, elle, jamais ne t’oubliera.
Je serai éternellement près de toi,
quand, à mon tour, dans la tombe on me mettra.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1632 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amour Inoubliable.jεʁ, ʒubljε detɛ̃dʁə la lɑ̃pə dɑ̃ la kɥizinə.
a pεnə aʁive a lyzinə,
ʒubljε də seʁe la mɛ̃ dεz- otʁəz- uvʁje.
mə vwala paʁti syʁ lε sɑ̃tje,

e mɔ̃ muʃwaʁ ʒε ublje.
ʒə maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ, εjɑ̃ ublje ma lɑ̃pə də poʃə.
ʒε ublje ma listə dε kuʁsəz- o sypεʁmaʁʃe.
ublje, kə sε moʃə.

il i a tuʒuʁ kεlkə ʃozə kɔ̃n- ubli.
mε sə kə ʒə nubljəʁε ʒamε, ma mi,
sε lə ʃaʁmə də tɔ̃ bo suʁiʁə amuʁø,
lə bɔnœʁ a nu dø.

vwala kə ʒubli dale fləʁiʁ ta tɔ̃bə.
dyse ʒə peʁiʁ, si dəmɛ̃ ʒə nə lə fəʁε pa.
plysz- ɑ̃kɔʁə səla mɛ̃kɔ̃bə,
kaʁ sε mwa ki fi vεʁ twa lə pʁəmje pa.

də tutə fasɔ̃, si mɔ̃ fεblə εspʁi tubli, paʁfwa,
mɔ̃n- amə, εllə, ʒamε nə tubljəʁa.
ʒə səʁε etεʁnεllmɑ̃ pʁε də twa,
kɑ̃, a mɔ̃ tuʁ, dɑ̃ la tɔ̃bə ɔ̃ mə mεtʁa.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/05/2024 11:46Maricarmelle

Bravo Vincent pour cet hommage touchant à la douce Mie tant aimée par son poète!
J’apprécie énormément vos tournures délicieuses employées avec finesse, j’adore ce style désuet délaissé à tort par les nouvelles générations. Cette révérence à la Bien-Aimée énoncée avec autant de délicatesse ne peut qu’emporter mon coup de cœur!
Bon week-end Vincent avec toutes mes amitiés!
Maria

👍

Texte Amour
Du 25/05/2024 05:59

Le poème en image: Amour Inoubliable.
L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.