Univers de poésie d'un auteur

Texte:Décrocher La Lune

Le Texte

Je m’en vais décrocher la lune,
Celle qui trône, depuis des lustres au plafond.
Regardant s’échouer le temps,
Elle à contempler toutes mes failles, nuits après jours,
Continuant d’avancer tant bien que mal.
En fin de compte, je crois y voir au bout du tunnel
Presque une sorte de faible lueur, tout au bout…
Un chemin sans embûche ça n’existe pas.
Qu’une voix me dit faiblement,
Est je sais que ce sera dur, mais t’inquiète,
Musique okay, valise prête, j’y vais.
À mon retour, j’aurais muri, et surement appris de nos erreurs
Mes écrits dans un recoin de mémoire, non je me souviens de la journée d’hier,
Ce n’est pas de la passion, que j’avais écrit mes tous premiers mots.
Mais aujourd’hui, rendu ici, j’en suis repartie avec de la fierté de les avoir couché
Et j’repars à la nage, en sachant que les vents pourront être contraires,
Retenant l’amer, des souvenirs d’avant,
Je recherche, désormais, le gout sucré des histoires qui se laisse écrire, avec les yeux étoilés.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1240 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Décrocher La Luneʒə mɑ̃ vε dekʁoʃe la lynə,
sεllə ki tʁonə, dəpɥi dε lystʁəz- o plafɔ̃.
ʁəɡaʁdɑ̃ seʃue lə tɑ̃,
εllə a kɔ̃tɑ̃ple tutə mε fajə, nɥiz- apʁε ʒuʁ,
kɔ̃tinɥɑ̃ davɑ̃se tɑ̃ bjɛ̃ kə mal.
ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə, ʒə kʁwaz- i vwaʁ o bu dy tœ̃nεl
pʁεskə ynə sɔʁtə də fεblə lɥœʁ, tut- o bu…
œ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃z- ɑ̃byʃə sa nεɡzistə pa.
kynə vwa mə di fεbləmɑ̃,
ε ʒə sε kə sə səʁa dyʁ, mε tɛ̃kjεtə,
myzikə ɔkε, valizə pʁεtə, ʒi vε.
a mɔ̃ ʁətuʁ, ʒoʁε myʁi, e syʁəmɑ̃ apʁi də noz- eʁœʁ
mεz- ekʁi dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ də memwaʁə, nɔ̃ ʒə mə suvjɛ̃ də la ʒuʁne djεʁ,
sə nε pa də la pasjɔ̃, kə ʒavεz- ekʁi mε tus pʁəmje mo.
mεz- oʒuʁdɥi, ʁɑ̃dy isi, ʒɑ̃ sɥi ʁəpaʁti avεk də la fjεʁte də lεz- avwaʁ kuʃe
e ʒʁəpaʁz- a la naʒə, ɑ̃ saʃɑ̃ kə lε vɑ̃ puʁʁɔ̃ εtʁə kɔ̃tʁεʁə,
ʁətənɑ̃ lame, dε suvəniʁ davɑ̃,
ʒə ʁəʃεʁʃə, dezɔʁmε, lə ɡu sykʁe dεz- istwaʁə ki sə lεsə ekʁiʁə, avεk lεz- iøz- etwale.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/10/2020 17:14Printemps

Joli poème! C’est vrai qu’un chemin sans embûche, ça n’existe pas!

👍

Texte Ambition
Du 18/08/2020 22:19

L'écrit contient 185 mots qui sont répartis dans 1 strophes.