Poème-France.com

Poeme : Seul…



Seul…

Seul et dévêtu devant mon clavier nu
Les touches effacées, usées et abîmées
A force de caresses ; dessus.
Seul, pour quelle durée ?

Nombreuses sont les occasions offertes
Je rêve, serait ce donc ma fête ?
Rien que des spams indésirables, pourtant je m’entête
À croire en un impossible nous, suis je si bête ?

Si mon pc avait le don de parole
Sûrement rirait il ?
Il aurait le rire d’une furieuse folle
Me narguerais, moi le vieux puéril.

Mais c’est bien lui que je touche
À défaut d’autres choses,
Un peu comme la merde attire les mouches
Où le poète, les proses.

Je surfe, navigue, rode, erre,
Indifférent aux latitudes, longitudes, aux hémisphères.
A la recherche d’un je ne sais quoi,
Souhaitant juste prétendre à autre chose que moi.

Comme un appel au secours,
N’est ce pas vital de prétendre à l’amour ?
Apprendre à se contenter du virtuel,
Quel horrible constat, comme un oiseau sans ailes,
Comme un aller sans retour.

Je virevolte, trépigne, sautille et fanfarronne
À la recherche d’une princesse, d’une contesse, d’une baronne
Qui me fera oublier ce putain de pc
Et ainsi donc nier son rire narquois d’enfoiré.

Beau multiplier les strophes
De la poésie de ma solitude
Je frôle toujours la catastrophe,
Requiers de chacun la divine mansuétude,
Que l’on me pardonne pour cet anastrophe.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl e devεty dəvɑ̃ mɔ̃ klavje ny
lε tuʃəz- efase, yzez- e abime
a fɔʁsə də kaʁesə, dəsy.
səl, puʁ kεllə dyʁe ?

nɔ̃bʁøzə sɔ̃ lεz- ɔkazjɔ̃z- ɔfεʁtə
ʒə ʁεvə, səʁε sə dɔ̃k ma fεtə ?
ʁjɛ̃ kə dε spamz- ɛ̃deziʁablə, puʁtɑ̃ ʒə mɑ̃tεtə
a kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃pɔsiblə nu, sɥi ʒə si bεtə ?

si mɔ̃ pe se avε lə dɔ̃ də paʁɔlə
syʁəmɑ̃ ʁiʁε il ?
il oʁε lə ʁiʁə dynə fyʁjøzə fɔlə
mə naʁɡəʁε, mwa lə vjø pyeʁil.

mε sε bjɛ̃ lɥi kə ʒə tuʃə
a defo dotʁə- ʃozə,
œ̃ pø kɔmə la mεʁdə atiʁə lε muʃə
u lə pɔεtə, lε pʁozə.

ʒə syʁfə, naviɡ, ʁɔdə, eʁə,
ɛ̃difeʁɑ̃ o latitydə, lɔ̃ʒitydə, o emisfεʁə.
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ ʒə nə sε kwa,
suεtɑ̃ ʒystə pʁetɑ̃dʁə a otʁə ʃozə kə mwa.

kɔmə œ̃n- apεl o səkuʁ,
nε sə pa vital də pʁetɑ̃dʁə a lamuʁ ?
apʁɑ̃dʁə a sə kɔ̃tɑ̃te dy viʁtɥεl,
kεl ɔʁiblə kɔ̃sta, kɔmə œ̃n- wazo sɑ̃z- εlə,
kɔmə œ̃n- ale sɑ̃ ʁətuʁ.

ʒə viʁəvɔltə, tʁepiɲə, sotijə e fɑ̃faʁɔnə
a la ʁəʃεʁʃə dynə pʁɛ̃sεsə, dynə kɔ̃tεsə, dynə baʁɔnə
ki mə fəʁa ublje sə pytɛ̃ də pe se
e ɛ̃si dɔ̃k nje sɔ̃ ʁiʁə naʁkwa dɑ̃fwaʁe.

bo myltiplje lε stʁɔfə
də la pɔezi də ma sɔlitydə
ʒə fʁolə tuʒuʁ la katastʁɔfə,
ʁəkje də ʃakœ̃ la divinə mɑ̃syetydə,
kə lɔ̃ mə paʁdɔnə puʁ sεt anastʁɔfə.