Poème-France.com

Texte : Mon Étoile



Mon Étoile

Mon étoile est tombée
quand les tilleuls ont été perdus
propre parfum
quand dans les cendres de l’été
ennui pourri
dans ces temps fous
dans ces années d’or
J’ai écouté la plus belle musique
J’ai écrit des chansons plus tristes
sous mes ongles
reste d’un monde inconnu
parce que personne ne l’a admis
que la pomme des sentiments
est trop gentil
être vrai
le saint de l’amour
Éteins la torche dans mes rêves
Je ne peux pas le trouver
l’étoile qui me fait mal.
Sanja Macedoine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- etwalə ε tɔ̃be
kɑ̃ lε tijəlz- ɔ̃ ete pεʁdys
pʁɔpʁə paʁfœ̃
kɑ̃ dɑ̃ lε sɑ̃dʁə- də lete
ɑ̃nɥi puʁʁi
dɑ̃ sε tɑ̃ fus
dɑ̃ sεz- ane dɔʁ
ʒε ekute la plys bεllə myzikə
ʒε ekʁi dε ʃɑ̃sɔ̃ plys tʁistə
su mεz- ɔ̃ɡlə
ʁεstə dœ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny
paʁsə kə pεʁsɔnə nə la admi
kə la pɔmə dε sɑ̃timɑ̃
ε tʁo ʒɑ̃til
εtʁə vʁε
lə sɛ̃ də lamuʁ
etɛ̃ la tɔʁʃə dɑ̃ mε ʁεvə
ʒə nə pø pa lə tʁuve
letwalə ki mə fε mal.