Poème-France.com

Prose : La Marche Des Mots.



La Marche Des Mots.

Quand vous êtes dans le dôme des mots
Vous serez saisis de métaphores
Grouillant dans le for intérieur
C’est de l’Être
Que la poésie émane
Empruntant des sentiers
Au-delà du monde
Au summum du ciel
Ramassera les brins de rimes
Sous le croissant de lune…
Là, le poème glane ses ailes.

Dans le royaume du bois
Il harangue les nymphes
la flûte des anges
Là, il se ressasse.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vuz- εtə dɑ̃ lə domə dε mo
vu səʁe sεzi də metafɔʁə
ɡʁujɑ̃ dɑ̃ lə fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ
sε də lεtʁə
kə la pɔezi emanə
ɑ̃pʁœ̃tɑ̃ dε sɑ̃tje
o dəla dy mɔ̃də
o symɔm dy sjεl
ʁamasəʁa lε bʁɛ̃ də ʁimə
su lə kʁwasɑ̃ də lynə…
la, lə pɔεmə ɡlanə sεz- εlə.

dɑ̃ lə ʁwajomə dy bwa
il-aʁɑ̃ɡ lε nɛ̃fə
la flytə dεz- ɑ̃ʒə
la, il sə ʁesasə.