Univers de poésie d'un auteur

Prose:Drame De L’olivier

La Prose

Il y avait des lustres
Un olivier fort fier
Se dressait sur le mont du village
Majestueux
De son regard auguste
Préservait la tribu
De tous les maux
Nourrissait les humains
De ses fruits rutilants
Guérissait les malheureux
Émoussant leur chagrin…
Jusqu’au jour ou un drame survint
De leur destin augurant
L’olivier centenaire
Fut abattu par non de tonnerre
Non… mais un vorace
L’a atterré à coups de cognées.
Bon sang… ce prédateur
au regard court
L’offrande naturelle fut calciné
pour aller aux messieurs de la ville.

Tout le village s’est écorché
Le cœur saigne à fond
Fort attristé…
Le enfants, ses protégés
Au petit cœur crevé…
En file indienne partaient
Aux funérailles de leur amour
Les oiseaux des parages
Rejoignent le cortège
Mortuaire
Pauvre reine des collines
Trésor de Nature…
Les cerisiers fleuris
Cessent de danser
Suivent le cortège
Les merles siffleurs
Pleurent leur destin
Les mains sur l’abdomen
Les yeux au ciel
Tout le monde animal
Jetant le dernier regard
Sur les dépouilles de leur rêve.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Sedeck

Poète Sedeck

Sedeck a publié sur le site 84 écrits. Sedeck est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Drame De L’olivieril i avε dε lystʁə
œ̃n- ɔlivje fɔʁ fje
sə dʁesε syʁ lə mɔ̃ dy vilaʒə
maʒεstɥø
də sɔ̃ ʁəɡaʁ oɡystə
pʁezεʁvε la tʁiby
də tus lε mo
nuʁʁisε lεz- ymɛ̃
də sε fʁɥi ʁytilɑ̃
ɡeʁisε lε maləʁø
emusɑ̃ lœʁ ʃaɡʁɛ̃…
ʒysko ʒuʁ u œ̃ dʁamə syʁvɛ̃
də lœʁ dεstɛ̃ oɡyʁɑ̃
lɔlivje sɑ̃tənεʁə
fy abaty paʁ nɔ̃ də tɔneʁə
nɔ̃… mεz- œ̃ vɔʁasə
la ateʁe a ku də kɔɲe.
bɔ̃ sɑ̃… sə pʁedatœʁ
o ʁəɡaʁ kuʁ
lɔfʁɑ̃də natyʁεllə fy kalsine
puʁ ale o mesjœʁ də la vilə.

tu lə vilaʒə sεt- ekɔʁʃe
lə kœʁ sεɲə a fɔ̃
fɔʁ atʁiste…
lə ɑ̃fɑ̃, sε pʁɔteʒe
o pəti kœʁ kʁəve…
ɑ̃ filə ɛ̃djεnə paʁtε
o fyneʁajə də lœʁ amuʁ
lεz- wazo dε paʁaʒə
ʁəʒwaɲe lə kɔʁtεʒə
mɔʁtɥεʁə
povʁə ʁεnə dε kɔlinə
tʁezɔʁ də natyʁə…
lε səʁizje fləʁi
sese də dɑ̃se
sɥive lə kɔʁtεʒə
lε mεʁlə- siflœʁ
pləʁe lœʁ dεstɛ̃
lε mɛ̃ syʁ labdɔmɛ̃
lεz- iøz- o sjεl
tu lə mɔ̃də animal
ʒətɑ̃ lə dεʁnje ʁəɡaʁ
syʁ lε depujə də lœʁ ʁεvə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 4
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/05/2015 22:55Coburitc

L’olivier , âme du Sud, reste dans les cœurs, un beau poème et une scène mémorable que le triste défilé pleurant celui du village.
Très beau partage

Amitié
Jean-Pierre

Auteur de Poésie
29/05/2015 23:04Tulipe Noire

Très joli écrit bien dis et fort apprécié, merci mon ami Sedeck pour ce plaisir de lecture, mes amitiés.

Auteur de Poésie
30/05/2015 12:31Loic Rousselot

Belle histoire bien écrite.
Agréable partage.
Cordialement
Loïc ROUSSELOT

Auteur de Poésie
31/05/2015 00:39Sedeck

Merci mes amis de partager ces émotions...Loic,Tulipe Noire,Jean- pierre.

👍