Poème-France.com

Poeme : Parfums D’enfance.



Parfums D’enfance.

Quand j’écris un poème
Un parfum de bohème
Aimante les abeilles
Et leur baiser de miel.

Cette sève enfantine
Effleure mes narines
Comme une belle ondine
Légers talons d’Achille.

Un parfum se répand
Sur la page en blancheur
Fait couler noir sur blanc.

Mon canot dans les flots
En sursaut sur les vagues
Leur univers si vague.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒekʁiz- œ̃ pɔεmə
œ̃ paʁfœ̃ də bɔεmə
εmɑ̃tə lεz- abεjə
e lœʁ bεze də mjεl.

sεtə sεvə ɑ̃fɑ̃tinə
eflœʁə mε naʁinə
kɔmə ynə bεllə ɔ̃dinə
leʒe talɔ̃ daʃijə.

œ̃ paʁfœ̃ sə ʁepɑ̃
syʁ la paʒə ɑ̃ blɑ̃ʃœʁ
fε kule nwaʁ syʁ blɑ̃.

mɔ̃ kano dɑ̃ lε flo
ɑ̃ syʁso syʁ lε vaɡ
lœʁ ynive si vaɡ.