Poème-France.com

Poeme : Encore



Encore

Mon amour quand je ferme les yeux
Je nous vois enlacés tous les deux,
Apaisés et heureux, croyant l’herbe bleue
Coucher dans le berceau du ciel étoilé
Nos mains n’en faisant qu’une serrée
Presque écrasées qu’elle en devenait bleutée
Nous avons traqué les soleils blottis en catimini
Combattus les rafales et les brouillards de la vie
Fais de beaux enfants qui ont bien grandi
Et les années se sont usées par d’ultimes vieillesses
Mais nos cœurs ont continué d’aimer en dépit de nos faiblesses
Parfois avec force mais souvent par tendresse
Sachant écouter chaque pulsion de nos veines gonflées
Glissant dans nos cheveux, nos mains tels nos pensées,
Et sur ces fragiles corps disloquer nous retrouver
Et puis comme une fragile branche de lilas
Un jour tu es tombé dans le frimas
Il me reste ton ombre qui me suit, pas a pas
Alors pour toi en ce jour de St valentin
Saisir, tremblante, les mots sans fin
Qui me font encore rêver jusqu’aux matins
Et aux portes du silence dans l’attente de demain « je t’aime »
Et même si mes yeux saignent mon cœur te crie « je t’aime »
Bientôt te rejoindre dans l’obscurité pour te dire « je t’aime »
Alors nos âmes transies de froid vont s’enlacer se réchauffé
Les matins d’hier vont se réveiller sur l’herbe toujours bleutée
Pour que l’on puisse à nouveau S’AIMER
Sheron

PostScriptum

Mari


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ kɑ̃ ʒə fεʁmə lεz- iø
ʒə nu vwaz- ɑ̃lase tus lε dø,
apεzez- e œʁø, kʁwajɑ̃ lεʁbə blø
kuʃe dɑ̃ lə bεʁso dy sjεl etwale
no mɛ̃ nɑ̃ fəzɑ̃ kynə seʁe
pʁεskə ekʁaze kεllə ɑ̃ dəvənε bløte
nuz- avɔ̃ tʁake lε sɔlεj blɔtiz- ɑ̃ katimini
kɔ̃batys lε ʁafaləz- e lε bʁujaʁd də la vi
fε də boz- ɑ̃fɑ̃ ki ɔ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃di
e lεz- ane sə sɔ̃t- yze paʁ dyltimə vjεjesə
mε no kœʁz- ɔ̃ kɔ̃tinye dεme ɑ̃ depi də no fεblesə
paʁfwaz- avεk fɔʁsə mε suvɑ̃ paʁ tɑ̃dʁεsə
saʃɑ̃ ekute ʃakə pylsjɔ̃ də no vεnə ɡɔ̃fle
ɡlisɑ̃ dɑ̃ no ʃəvø, no mɛ̃ tεl no pɑ̃se,
e syʁ sε fʁaʒilə kɔʁ dislɔke nu ʁətʁuve
e pɥi kɔmə ynə fʁaʒilə bʁɑ̃ʃə də lila
œ̃ ʒuʁ ty ε tɔ̃be dɑ̃ lə fʁima
il mə ʁεstə tɔ̃n- ɔ̃bʁə ki mə sɥi, pa a pa
alɔʁ puʁ twa ɑ̃ sə ʒuʁ də εs te valɑ̃tɛ̃
sεziʁ, tʁɑ̃blɑ̃tə, lε mo sɑ̃ fɛ̃
ki mə fɔ̃ ɑ̃kɔʁə ʁεve ʒysko matɛ̃
e o pɔʁtə- dy silɑ̃sə dɑ̃ latɑ̃tə də dəmεn « ʒə tεmə »
e mεmə si mεz- iø sεɲe mɔ̃ kœʁ tə kʁjə « ʒə tεmə »
bjɛ̃to tə ʁəʒwɛ̃dʁə dɑ̃ lɔpskyʁite puʁ tə diʁə « ʒə tεmə »
alɔʁ noz- amə tʁɑ̃zi də fʁwa vɔ̃ sɑ̃lase sə ʁeʃofe
lε matɛ̃ djεʁ vɔ̃ sə ʁevεje syʁ lεʁbə tuʒuʁ bløte
puʁ kə lɔ̃ pɥisə a nuvo sεme