Poème-France.com

Prose : L’esprit



L’esprit

Qu’elle soit culturelle ou instinctive,
L’intelligence n’est jamais acquise.
Elle se sème, se cultive avec ferveur.
Nous offre cette lumière qui éclaire l’esprit et réchauffe le cœur.
Nous devons la diffusée sans aucune censure.
L’offrir sans rétention ni prétention ;
La partager à sa juste mesure.
Vivre et se sustenter l’esprit de toutes ses émotions.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə swa kyltyʁεllə u ɛ̃stɛ̃ktivə,
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə nε ʒamεz- akizə.
εllə sə sεmə, sə kyltivə avεk fεʁvœʁ.
nuz- ɔfʁə sεtə lymjεʁə ki eklεʁə lεspʁi e ʁeʃofə lə kœʁ.
nu dəvɔ̃ la difyze sɑ̃z- okynə sɑ̃syʁə.
lɔfʁiʁ sɑ̃ ʁetɑ̃sjɔ̃ ni pʁetɑ̃sjɔ̃,
la paʁtaʒe a sa ʒystə məzyʁə.
vivʁə e sə systɑ̃te lεspʁi də tutə sεz- emɔsjɔ̃.