Univers de poésie d'un auteur

Prose:Haïti

La Prose

Haute terre,
Montagne plongeant dans la mer.
Anciens peuple Amérindiens si fiers Caribéens !
Massacrés au mieux réduit à l’esclavage par les européens.
Population indigène exterminée en quelques décennies.
Ton deuil pourtant n’est pas finit !
Révolte et indépendance !
Dictatures, despotisme, pauvreté avilissante d’un peuple qui n’a jamais eu de chance.
Cyclones, tremblements de terre ;
Il suffit maintenant de toutes ces misères.
Prions tous ensemble aujourd’hui, pour que tous les dieux de la création veillent maintenant sur ce petit bout de pays ;
Qui se nome fièrement Haïti.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Songes

Poète Songes

Songes a publié sur le site 36 écrits. Songes est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Haïtiotə teʁə,
mɔ̃taɲə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ la mεʁ.
ɑ̃sjɛ̃ pəplə ameʁɛ̃djɛ̃ si fje kaʁibeɛ̃ !
masakʁez- o mjø ʁedɥi a lεsklavaʒə paʁ lεz- əʁɔpeɛ̃.
pɔpylasjɔ̃ ɛ̃diʒεnə εkstεʁmine ɑ̃ kεlk desεni.
tɔ̃ dəj puʁtɑ̃ nε pa fini !
ʁevɔltə e ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə !
diktatyʁə, dεspɔtismə, povʁəte avilisɑ̃tə dœ̃ pəplə ki na ʒamεz- y də ʃɑ̃sə.
siklɔnə, tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə,
il syfi mɛ̃tənɑ̃ də tutə sε mizεʁə.
pʁjɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə oʒuʁdɥi, puʁ kə tus lε djø də la kʁeasjɔ̃ vεje mɛ̃tənɑ̃ syʁ sə pəti bu də pεi,
ki sə nɔmə fjεʁəmɑ̃-ajti.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/02/2010 17:29Maman38

Que ces mots leurs parviennent et réchauffent leurs coeurs. Maman 38

Auteur de Poésie
14/02/2010 17:02Ilcapitano

Trés belle pensée, bravo.

Prose Devoir
Du 08/02/2010 19:24

L'écrit contient 90 mots qui sont répartis dans 1 strophes.