Poème-France.com

Poeme : Tu Es Celui



Tu Es Celui

Quand ma vie est tourmentée,
Tu es celui qui vient l’apaiser.
Quand mes pensées s’emmêlent,
Tu es celui qui les démêle.

Quand le ciel s’assombrit,
Tu es celui qui apporte la lumière.
Quand tout n’est que pluie,
Tu es celui qui assèche mes rivières.

Quand je refuse de voir en moi,
Tu es celui qui dira à haute voix
Les mots justes, le ton sérieux,
Pour m’obliger à ouvrir les yeux.

Quand je suis difficile à vivre,
Que de paroles je t’enivre,
Tu es celui qui a la franchise
De me dire d’arrêter ces bêtises.

Quand je ne sais plus garder mon calme,
Quand je te saoule de mes états d’âme,
Tu es celui qui écoute attentivement,
Tu es celui qui conseille sagement.

Quand j’ai besoin de temps,
Quand j’ai besoin de distance,
Tu es celui qui attend
Que je revienne en silence.

Quand je suis excessive,
Tu es celui qui est tolérant.
Quand je suis possessive,
Tu le souligneras en souriant.

Quand ma faiblesse prend le dessus,
Tu es la force sur laquelle je m’appuie.
Quand mes espoirs sont déçus,
Tu es celui qui jamais ne fuit.

Quand je ne crois plus en rien,
Tu es celui qui me redonne la foi.
Ton optimisme devient le mien,
Tu es le seul encore en qui je crois.

Quand le beau temps est au rendez-vous,
Tu es celui qui partage encore tout.
Dans les bons comme les mauvais moments,
Tu as toujours répondu présent.

Et quand mes silences ne se taisent plus,
Tu es celui à qui je dédie ces mots,
Même s’ils sont vains et superflus,
Tu es celui qui tout simplement les vaut…
Sophie F.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ma vi ε tuʁmɑ̃te,
ty ε səlɥi ki vjɛ̃ lapεze.
kɑ̃ mε pɑ̃se sɑ̃mεle,
ty ε səlɥi ki lε demεlə.

kɑ̃ lə sjεl sasɔ̃bʁi,
ty ε səlɥi ki apɔʁtə la lymjεʁə.
kɑ̃ tu nε kə plɥi,
ty ε səlɥi ki asεʃə mε ʁivjεʁə.

kɑ̃ ʒə ʁəfyzə də vwaʁ ɑ̃ mwa,
ty ε səlɥi ki diʁa a-otə vwa
lε mo ʒystə, lə tɔ̃ seʁjø,
puʁ mɔbliʒe a uvʁiʁ lεz- iø.

kɑ̃ ʒə sɥi difisilə a vivʁə,
kə də paʁɔlə ʒə tɑ̃nivʁə,
ty ε səlɥi ki a la fʁɑ̃ʃizə
də mə diʁə daʁεte sε bεtizə.

kɑ̃ ʒə nə sε plys ɡaʁde mɔ̃ kalmə,
kɑ̃ ʒə tə saulə də mεz- eta damə,
ty ε səlɥi ki ekutə atɑ̃tivəmɑ̃,
ty ε səlɥi ki kɔ̃sεjə saʒəmɑ̃.

kɑ̃ ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃,
kɑ̃ ʒε bəzwɛ̃ də distɑ̃sə,
ty ε səlɥi ki atɑ̃
kə ʒə ʁəvjεnə ɑ̃ silɑ̃sə.

kɑ̃ ʒə sɥiz- εksesivə,
ty ε səlɥi ki ε tɔleʁɑ̃.
kɑ̃ ʒə sɥi pɔsesivə,
ty lə suliɲəʁaz- ɑ̃ suʁjɑ̃.

kɑ̃ ma fεblεsə pʁɑ̃ lə dəsy,
ty ε la fɔʁsə syʁ lakεllə ʒə mapɥi.
kɑ̃ mεz- εspwaʁ sɔ̃ desys,
ty ε səlɥi ki ʒamε nə fɥi.

kɑ̃ ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃,
ty ε səlɥi ki mə ʁədɔnə la fwa.
tɔ̃n- ɔptimismə dəvjɛ̃ lə mjɛ̃,
ty ε lə səl ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ki ʒə kʁwa.

kɑ̃ lə bo tɑ̃z- εt- o ʁɑ̃de vu,
ty ε səlɥi ki paʁtaʒə ɑ̃kɔʁə tu.
dɑ̃ lε bɔ̃ kɔmə lε movε mɔmɑ̃,
ty a tuʒuʁ ʁepɔ̃dy pʁezɑ̃.

e kɑ̃ mε silɑ̃sə nə sə tεze plys,
ty ε səlɥi a ki ʒə dedi sε mo,
mεmə sil sɔ̃ vɛ̃z- e sypεʁflys,
ty ε səlɥi ki tu sɛ̃pləmɑ̃ lε vo…