Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Passager

Le Texte

Passager en première classe d’un train du passé,
A vive allure sans arrêts et sans destination,
Défilent de vaporeux paysages sombres et floutés,
Traversant l’intemporel et de funestes saisons.

Je suis ce passager en première classe,
Au destin anéanti sans billets et bagages,
Le cœur vide dans un esprit de glace,
Où vibrent des voix et brillent d’anciens visages.

Dans sa dynamique le dragon de fer crache sa fumée noire,
Crisse ce long charroi où il n’y a ni chauffeur ni équipage,
De lourdes tentures de velours et de larges miroirs,
Où se cachent et reflètent des ombres sans âge.

Je chuchote, je chante et fredonne de vieilles mélodies,
Je me raconte une vie sans intérêt et sans passion,
Je fais des gestes galants en récitant d’antiques poésies,
Tout mon univers demeure ici dans ce funèbre wagon.

Je ne suis qu’un passager oublié d’un autre temps,
Un ectoplasme, un souffle froid qui hante avec mélancolie
Ce train invisible qui me berce avec ses bruits de roulements,
Une solitude teintée de voyages inachevés où s’étiole ma nostalgie.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Stefan Warest-Szczypek Podgórski

Écrivain Stefan Warest-Szczypek Podgórski

Stefan Warest-Szczypek Podgórski a publié sur le site 1 écrit. Stefan Warest-Szczypek Podgórski est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Passagerpasaʒe ɑ̃ pʁəmjεʁə klasə dœ̃ tʁɛ̃ dy pase,
a vivə alyʁə sɑ̃z- aʁεz- e sɑ̃ dεstinasjɔ̃,
defile də vapɔʁø pεizaʒə sɔ̃bʁəz- e flute,
tʁavεʁsɑ̃ lɛ̃tɑ̃pɔʁεl e də fynεstə sεzɔ̃.

ʒə sɥi sə pasaʒe ɑ̃ pʁəmjεʁə klasə,
o dεstɛ̃ aneɑ̃ti sɑ̃ bijεz- e baɡaʒə,
lə kœʁ vidə dɑ̃z- œ̃n- εspʁi də ɡlasə,
u vibʁe dε vwa e bʁije dɑ̃sjɛ̃ vizaʒə.

dɑ̃ sa dɛ̃amikə lə dʁaɡɔ̃ də fεʁ kʁaʃə sa fyme nwaʁə,
kʁisə sə lɔ̃ ʃaʁwa u il ni a ni ʃofœʁ ni ekipaʒə,
də luʁdə- tɑ̃tyʁə də vəluʁz- e də laʁʒə- miʁwaʁ,
u sə kaʃe e ʁəflεte dεz- ɔ̃bʁə- sɑ̃z- aʒə.

ʒə ʃyʃɔtə, ʒə ʃɑ̃tə e fʁədɔnə də vjεjə melɔdi,
ʒə mə ʁakɔ̃tə ynə vi sɑ̃z- ɛ̃teʁε e sɑ̃ pasjɔ̃,
ʒə fε dε ʒεstə ɡalɑ̃z- ɑ̃ ʁesitɑ̃ dɑ̃tik pɔezi,
tu mɔ̃n- ynive dəməʁə isi dɑ̃ sə fynεbʁə waɡɔ̃.

ʒə nə sɥi kœ̃ pasaʒe ublje dœ̃n- otʁə tɑ̃,
œ̃n- εktɔplasmə, œ̃ suflə fʁwa ki-ɑ̃tə avεk melɑ̃kɔli
sə tʁɛ̃ ɛ̃viziblə ki mə bεʁsə avεk sε bʁɥi də ʁuləmɑ̃,
ynə sɔlitydə tɛ̃te də vwajaʒəz- inaʃəvez- u sesjɔlə ma nɔstalʒi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Texte Temps
Du 28/11/2023 18:40

Le poème en image: Le Passager
L'écrit contient 184 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.