Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sigh…

Le Texte

Chaque matin habité de paresse je me réveille
Me demandant quand je me suis endormi la veille
Ne désire alors que rester cloué dans mon plumard
Voulant oublier ce qui m’attend hors de mes quatres murs

Caressant le doux rêve d’être exempté de tout
Je m’imagine mener l’existence d’un libre fou
Ô comment fuir cet écosystème laid et morbeux !
Vivre sous ses contraintes est fort douloureux

Ai-je perdu cette flamme fougueuse et virile ?
Que c’est horrible ! Plus rien ne me passionne

Cette jungle obscène et si exhibitionniste
Se donne à recouvrir ma chair de quelque volupté
Oppressantes sont parfois ses pulsions
Et enivrant le parfum de leurs exhalaisons

Les voies vertueuses sont prisées mais si rares
Je cherche refuge dans ce tourbillon de malice
Armé d’encre je défie les anomalies de cette lice
Bien que n’étant pas muni d’un coeur fort hardi

L’élégance redore laidement le blason du paraître
Me faisant quelques fois perdre de vue l’essentiel
La véritable beauté de la race humaine
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Yonko

Écrivain Yonko

Yonko a publié sur le site 12 écrits. Yonko est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sigh…ʃakə matɛ̃-abite də paʁεsə ʒə mə ʁevεjə
mə dəmɑ̃dɑ̃ kɑ̃ ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi la vεjə
nə deziʁə alɔʁ kə ʁεste klue dɑ̃ mɔ̃ plymaʁ
vulɑ̃ ublje sə ki matɑ̃t- ɔʁ də mε katʁə- myʁ

kaʁesɑ̃ lə du ʁεvə dεtʁə εɡzɑ̃pte də tu
ʒə mimaʒinə məne lεɡzistɑ̃sə dœ̃ libʁə fu
o kɔmɑ̃ fɥiʁ sεt ekozistεmə lε e mɔʁbø !
vivʁə su sε kɔ̃tʁɛ̃təz- ε fɔʁ duluʁø

ε ʒə pεʁdy sεtə flamə fuɡøzə e viʁilə ?
kə sε ɔʁiblə ! plys ʁjɛ̃ nə mə pasjɔnə

sεtə ʒœ̃ɡlə ɔpsεnə e si εɡzibisjɔnistə
sə dɔnə a ʁəkuvʁiʁ ma ʃεʁ də kεlkə vɔlypte
ɔpʁesɑ̃tə sɔ̃ paʁfwa sε pylsjɔ̃
e ɑ̃nivʁɑ̃ lə paʁfœ̃ də lœʁz- εɡzalεzɔ̃

lε vwa vεʁtɥøzə sɔ̃ pʁize mε si ʁaʁə
ʒə ʃεʁʃə ʁəfyʒə dɑ̃ sə tuʁbijɔ̃ də malisə
aʁme dɑ̃kʁə ʒə defi lεz- anɔmali də sεtə lisə
bjɛ̃ kə netɑ̃ pa myni dœ̃ kœʁ fɔʁ-aʁdi

leleɡɑ̃sə ʁədɔʁə lεdəmɑ̃ lə blazɔ̃ dy paʁεtʁə
mə fəzɑ̃ kεlk fwa pεʁdʁə də vɥ lesɑ̃sjεl
la veʁitablə bote də la ʁasə ymεnə

Historique des Modifications

04/09/2021 09:49
04/09/2021 09:40
04/09/2021 09:34
20/12/2016 17:31
20/12/2016 16:35

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte État d'âme
Du 20/12/2016 16:31

L'écrit contient 176 mots qui sont répartis dans 6 strophes.