Poème-France.com

Prose : Billets S Il Vous Plaît. . .



Billets S Il Vous Plaît. . .

J ai pris mon billet aller
Je monte dans cette fusée
Direction planète amour
Grande aventure ! . .
Waouh ! . .

Premier cris…
Déception
Mais ce n’est pas un garçon !
Le prochain peut-être ! …

Primaire. .
Maîtresse pas cool ! . .
Tableau, humiliation. .
La prochaine peut-être ! . .

Lycée…
Amour de jeunesse
Je l aime, il m aime
Retrouvailles certaines ! . .
Mais où ? Au paradis
Le prochain peut être. . .

Fac…
Ennuis et lassitude
Peu d amis ! . .
Étude sans fin. .
J y met fin…
Le prochain peut être ! …

Travail…
Une trouvaille
Une lueur d espoir. ! . .
Beau mais pris…
Le prochain peut-être ! . .

Retour case départ
Lassée, fatiguée…
Un train passe
J embarque…

Deux beaux enfants
Aucune complicité. . .
Solitude, désespoir
Lassitude ! …
Le prochain peut être ? ? ? ? ? ? ? ? …

Le contrôleur passe
Il s étonne :
« -Ou est votre billet retour de la planète amour ?
- pas de billet retour, monsieur. .
-désolée pour vous »

La prochaine vie peut être ? …
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ε pʁi mɔ̃ bijε ale
ʒə mɔ̃tə dɑ̃ sεtə fyze
diʁεksjɔ̃ planεtə amuʁ
ɡʁɑ̃də avɑ̃tyʁə ! .
wau ! .

pʁəmje kʁi…
desεpsjɔ̃
mε sə nε pa œ̃ ɡaʁsɔ̃ !
lə pʁoʃɛ̃ pø tεtʁə ! …

pʁimεʁə.
mεtʁεsə pa kul ! .
tablo, ymiljasjɔ̃.
la pʁoʃεnə pø tεtʁə ! .

lise…
amuʁ də ʒənεsə
ʒə εl εmə, il εm εmə
ʁətʁuvajə sεʁtεnə ! .
mεz- u ? o paʁadi
lə pʁoʃɛ̃ pø εtʁə…

fak…
ɑ̃nɥiz- e lasitydə
pø de ami ! .
etydə sɑ̃ fɛ̃.
ʒi i mεt fɛ̃…
lə pʁoʃɛ̃ pø εtʁə ! …

tʁavaj…
ynə tʁuvajə
ynə lɥœʁ de εspwaʁ. ! .
bo mε pʁi…
lə pʁoʃɛ̃ pø tεtʁə ! .

ʁətuʁ kazə depaʁ
lase, fatiɡe…
œ̃ tʁɛ̃ pasə
ʒi ɑ̃baʁkə…

dø boz- ɑ̃fɑ̃
okynə kɔ̃plisite…
sɔlitydə, dezεspwaʁ
lasitydə ! …
lə pʁoʃɛ̃ pø εtʁə ? ? ? …

lə kɔ̃tʁolœʁ pasə
il εs etɔnə :
« u ε vɔtʁə bijε ʁətuʁ də la planεtə amuʁ ?
pa də bijε ʁətuʁ, məsjø.
dezɔle puʁ vus »

la pʁoʃεnə vi pø εtʁə ? …