Poème-France.com

Poeme : Qui Est Cet Homme ?



Qui Est Cet Homme ?

Qui est cet homme qui se croit fort.
Aujourd’hui il est vivant, demain sera mort.

Qui est cet homme qui veut maitriser et dominer.
Demain dans un gouffre, sera mis et abandonné.

Qui est cet homme qui croit avoir le pouvoir.
Alors que son existence, n’est que provisoire.

Qui est cet homme qui réve le matin et le soir.
Alors que ses visions, ne sont qu’illusoires.

Qui est cet homme qui se voit hautin.
Et il ne sait méme pas s’il sera demain.

Qui est cet homme qui s’imagine le maitre de la nature.
Alors qu’il n’est qu’une pauvre et misérable créature.

Qui est cet homme qui prétend avoir la connaissance.
Alors qu’il est faible et ignorant dés sa naissance.

Qui est cet homme qui veut transformer et changer.
Et sur terre, il n’est qu’un simple étranger.

L’homme est arrogant, il se voit supérieur.
Il ’a oublié la puissance de Dieu, le créateur.

L’homme est l’unique étre sur la planéte.
Qui raisonne, mais il perd la téte.
Zizou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε sεt ɔmə ki sə kʁwa fɔʁ.
oʒuʁdɥi il ε vivɑ̃, dəmɛ̃ səʁa mɔʁ.

ki ε sεt ɔmə ki vø mεtʁize e dɔmine.
dəmɛ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə, səʁa miz- e abɑ̃dɔne.

ki ε sεt ɔmə ki kʁwa avwaʁ lə puvwaʁ.
alɔʁ kə sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, nε kə pʁɔvizwaʁə.

ki ε sεt ɔmə ki ʁevə lə matɛ̃ e lə swaʁ.
alɔʁ kə sε vizjɔ̃, nə sɔ̃ kilyzwaʁə.

ki ε sεt ɔmə ki sə vwa-otɛ̃.
e il nə sε memə pa sil səʁa dəmɛ̃.

ki ε sεt ɔmə ki simaʒinə lə mεtʁə də la natyʁə.
alɔʁ kil nε kynə povʁə e mizeʁablə kʁeatyʁə.

ki ε sεt ɔmə ki pʁetɑ̃t- avwaʁ la kɔnεsɑ̃sə.
alɔʁ kil ε fεblə e iɲɔʁɑ̃ des sa nεsɑ̃sə.

ki ε sεt ɔmə ki vø tʁɑ̃sfɔʁme e ʃɑ̃ʒe.
e syʁ teʁə, il nε kœ̃ sɛ̃plə etʁɑ̃ʒe.

lɔmə εt- aʁɔɡɑ̃, il sə vwa sypeʁjœʁ.
ila ublje la pɥisɑ̃sə də djø, lə kʁeatœʁ.

lɔmə ε lynikə etʁə syʁ la planetə.
ki ʁεzɔnə, mεz- il pεʁ la tetə.