Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Temps Deux Aiguilles, Parlent La Même Langue

Le Texte

Le temps, le temps
De quel temps il s’agît

Celui de la jeunesse ou celui de la vieillesse
Celui de la misère ou celui de la richesse

Celui de l’amour ou celui de la haine
Celui de la joie ou celui de la peine

Le temps n’est qu’un son en tic tac
Il marche sans honte sans trac
Il nous poursuit, il nous traque

Le temps n’est qu’un cycle de saisons
Le temps au passé, il est passé sans raison
Le temps au futur, n’est qu’un horizon
Le temps n’est que le présent

Le temps est insoumis
Tout juste, ajuste nos vies
Contre nous, contre nos envies

Le temps est éternel
Il est continuel
Parfois pitoyable, parfois cruel

Le temps n’est que deux aiguilles
L’une petite, l’autre longue
Elles parlent la même langue

Celle de nous exalter ou nous blâmer
Et nous faire disparaître à jamais
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Temps Deux Aiguilles, Parlent La Même Languelə tɑ̃, lə tɑ̃
də kεl tɑ̃z- il saʒi

səlɥi də la ʒənεsə u səlɥi də la vjεjεsə
səlɥi də la mizεʁə u səlɥi də la ʁiʃεsə

səlɥi də lamuʁ u səlɥi də la-εnə
səlɥi də la ʒwa u səlɥi də la pεnə

lə tɑ̃ nε kœ̃ sɔ̃n- ɑ̃ tik tak
il maʁʃə sɑ̃z- ɔ̃tə sɑ̃ tʁak
il nu puʁsɥi, il nu tʁakə

lə tɑ̃ nε kœ̃ siklə də sεzɔ̃
lə tɑ̃z- o pase, il ε pase sɑ̃ ʁεzɔ̃
lə tɑ̃z- o fytyʁ, nε kœ̃n- ɔʁizɔ̃
lə tɑ̃ nε kə lə pʁezɑ̃

lə tɑ̃z- εt- ɛ̃sumi
tu ʒystə, aʒystə no vi
kɔ̃tʁə nu, kɔ̃tʁə noz- ɑ̃vi

lə tɑ̃z- εt- etεʁnεl
il ε kɔ̃tinɥεl
paʁfwa pitwajablə, paʁfwa kʁyεl

lə tɑ̃ nε kə døz- εɡɥjə
lynə pətitə, lotʁə lɔ̃ɡ
εllə paʁle la mεmə lɑ̃ɡ

sεllə də nuz- εɡzalte u nu blame
e nu fεʁə dispaʁεtʁə a ʒamε

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Temps
Du 11/09/2019 19:29

L'écrit contient 158 mots qui sont répartis dans 9 strophes.