Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sur Les Pas De Mon Père

Le Texte

Sur la plage, le ciel est Clair, il est bleu
Le soleil brille, il fait chaud
Le vieux est allongé sur son dos
Ses pieds dans l’eau, sa tête en haut
Les vagues jouent sur sa peau
Il ferme les yeux, tout lui paraît beau.
Mais
L’été passe et le soleil se voit timide dans son tunnel
Le froid prend place, il est cruel
Le ciel devient gris, il est mal arrangé
Et le vieux devant un petit feu, il est allongé
Il voit, Oh ! Combien il a changé
Dans ses souvenirs, un peu perturbés, il voyage
Chercher ses proches, chercher leurs visages
Mais il ne trouve pas leurs images
Après tant d’années écoulées, il envisage
Que c’est l’oubli, c’est l’âge
Les visions, au-delà de certains horizons
Ne deviennent, qu’illusions et mirages
Peu importe, il respire encore, ça le soulage

,
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sur Les Pas De Mon Pèresyʁ la plaʒə, lə sjεl ε klεʁ, il ε blø
lə sɔlεj bʁijə, il fε ʃo
lə vjøz- εt- alɔ̃ʒe syʁ sɔ̃ do
sε pje dɑ̃ lo, sa tεtə ɑ̃-o
lε vaɡ ʒue syʁ sa po
il fεʁmə lεz- iø, tu lɥi paʁε bo.

lete pasə e lə sɔlεj sə vwa timidə dɑ̃ sɔ̃ tœ̃nεl
lə fʁwa pʁɑ̃ plasə, il ε kʁyεl
lə sjεl dəvjɛ̃ ɡʁi, il ε mal aʁɑ̃ʒe
e lə vjø dəvɑ̃ œ̃ pəti fø, il εt- alɔ̃ʒe
il vwa, ɔ ! kɔ̃bjɛ̃ il a ʃɑ̃ʒe
dɑ̃ sε suvəniʁ, œ̃ pø pεʁtyʁbe, il vwajaʒə
ʃεʁʃe sε pʁoʃə, ʃεʁʃe lœʁ vizaʒə
mεz- il nə tʁuvə pa lœʁz- imaʒə
apʁε tɑ̃ danez- ekule, il ɑ̃vizaʒə
kə sε lubli, sε laʒə
lε vizjɔ̃, o dəla də sεʁtɛ̃z- ɔʁizɔ̃
nə dəvjεne, kilyzjɔ̃z- e miʁaʒə
pø ɛ̃pɔʁtə, il ʁεspiʁə ɑ̃kɔʁə, sa lə sulaʒə

,

Historique des Modifications

12/09/2019 20:26

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/09/2019 20:55Nadja Dream

La mémoire s’efface peu à peu mais leurs souvenirs de jeunesse les rendent heureux nos vieux... émouvant

Auteur de Poésie
14/09/2019 02:41Louise Hudon

Enfin de la poésie au lieu d’une série d’enfantillage de certains... Félicitations pour ce texte. Un "j’aime".

Auteur de Poésie
14/09/2019 02:55Anthony Vance

personnellement étant un jeune de 16ans j’apprécie particulièrement ce texte pour les vibes qui s’en dégagent.