Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’humanité Meurt

Le Texte

Il n’y a rien de pire que de voir :
Les gouvernements aveugles, régir
Les hommes de pouvoirs, trahir
Les élus dans les discours, mentir

Il n’y a rien de pire que de voir
Un chef d’État sans conscience, parler et sourire
Et donner espoir à un peuple, brisè sans avenir
Dont les voix s’élèvent pour devenir muettes à abrutir

Il n’y a rien de pire que de voir
L’espoir d’une nation accablée, se lacher et s’ évanouir
Les hypocrites, des malheurs des autres se réjouir
Et les riches pourris, du sang des pauvres, se nourrir

Il n’y a rien de pire que de voir
Les armes se perfectionner pour tuer et anéantir
Et un peuple terrifié, des lignes de flammes, s’enfuir
Et des enfants paniqués, s’évader et courir

Il n’y a rien de pire que de voir
Un vieux sans abri dans la rue, dormir
Un enfant, du froid et de la faim, gémir
Et l’éclat des visages, de la douleur, ternir

Il n’y a rien de pire que de voir
Les arbres et la faune, se détruire
Les ressources de la terre, se réduire
Et les êtres humains de la misère, souffrir

L’homme est victime mais aussi responsable
IL FAUT AGIR
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’humanité Meurtil ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə də vwaʁ :
lε ɡuvεʁnəmɑ̃z- avøɡlə, ʁeʒiʁ
lεz- ɔmə də puvwaʁ, tʁaiʁ
lεz- elys dɑ̃ lε diskuʁ, mɑ̃tiʁ

il ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə də vwaʁ
œ̃ ʃεf deta sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə, paʁle e suʁiʁə
e dɔne εspwaʁ a œ̃ pəplə, bʁizε sɑ̃z- avəniʁ
dɔ̃ lε vwa selεve puʁ dəvəniʁ mɥεtəz- a abʁytiʁ

il ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə də vwaʁ
lεspwaʁ dynə nasjɔ̃ akable, sə laʃe e sevanuiʁ
lεz- ipɔkʁitə, dε malœʁ dεz- otʁə- sə ʁeʒuiʁ
e lε ʁiʃə puʁʁi, dy sɑ̃ dε povʁə, sə nuʁʁiʁ

il ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə də vwaʁ
lεz- aʁmə- sə pεʁfεksjɔne puʁ tɥe e aneɑ̃tiʁ
e œ̃ pəplə teʁifje, dε liɲə də flamə, sɑ̃fɥiʁ
e dεz- ɑ̃fɑ̃ panike, sevade e kuʁiʁ

il ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə də vwaʁ
œ̃ vjø sɑ̃z- abʁi dɑ̃ la ʁy, dɔʁmiʁ
œ̃n- ɑ̃fɑ̃, dy fʁwa e də la fɛ̃, ʒemiʁ
e lekla dε vizaʒə, də la dulœʁ, tεʁniʁ

il ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə də vwaʁ
lεz- aʁbʁəz- e la fonə, sə detʁɥiʁə
lε ʁəsuʁsə- də la teʁə, sə ʁedɥiʁə
e lεz- εtʁə- ymɛ̃ də la mizεʁə, sufʁiʁ

lɔmə ε viktimə mεz- osi ʁεspɔ̃sablə
il fo aʒiʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/09/2019 01:45Anthony Vance

Très beau poème de conscience

Texte Société
Du 27/09/2019 20:22

L'écrit contient 216 mots qui sont répartis dans 7 strophes.