Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Aveugles

Le Texte

L’aveugle avec sa canne, marche à peine.
Sa voie, des obstacles est pleine

Il sent, mais il ne peut pas voir.
Le jour comme la nuit, tout est noir.

Il ne sait pas, quel soleil éclaire les instants
Les heures passent, c’est la fuite des temps

Il sent l’odeur des roses et des fleurs
Mais il ignore l’espèce et la couleur

L’aveugle connaît la lune et la terre
Mais ignore comment est la lumière

Il peut se marier et être content
Mais il ne voit pas sa femme et ses enfants

Il peut sentir sa femme à ses côtés
Mais il ne peut pas admirer sa beauté

Quand il est sur son lit, allongè
Il ne voit que ce qu’il peut imaginer et songer

Pour lui, les êtres ne sont que des visages
Dont il ignore les aspects et les images.

Mais l’aveugle est celui, qui ne fait pas la différence
Entre l’obscurité et la lumière de la transparence.

L’aveugle est celui qui ne voit pas avec son cœur
Et qui, la perversion dans sa vie, prend l’ampleur
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Aveugleslavøɡlə avεk sa kanə, maʁʃə a pεnə.
sa vwa, dεz- ɔpstakləz- ε plεnə

il sɑ̃, mεz- il nə pø pa vwaʁ.
lə ʒuʁ kɔmə la nɥi, tut- ε nwaʁ.

il nə sε pa, kεl sɔlεj eklεʁə lεz- ɛ̃stɑ̃
lεz- œʁ pase, sε la fɥitə dε tɑ̃

il sɑ̃ lɔdœʁ dε ʁozəz- e dε flœʁ
mεz- il iɲɔʁə lεspεsə e la kulœʁ

lavøɡlə kɔnε la lynə e la teʁə
mεz- iɲɔʁə kɔmɑ̃ ε la lymjεʁə

il pø sə maʁje e εtʁə kɔ̃tɑ̃
mεz- il nə vwa pa sa famə e sεz- ɑ̃fɑ̃

il pø sɑ̃tiʁ sa famə a sε kote
mεz- il nə pø pa admiʁe sa bote

kɑ̃t- il ε syʁ sɔ̃ li, alɔ̃ʒε
il nə vwa kə sə kil pø imaʒine e sɔ̃ʒe

puʁ lɥi, lεz- εtʁə- nə sɔ̃ kə dε vizaʒə
dɔ̃ il iɲɔʁə lεz- aspεz- e lεz- imaʒə.

mε lavøɡlə ε səlɥi, ki nə fε pa la difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə lɔpskyʁite e la lymjεʁə də la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə.

lavøɡlə ε səlɥi ki nə vwa pa avεk sɔ̃ kœʁ
e ki, la pεʁvεʁsjɔ̃ dɑ̃ sa vi, pʁɑ̃ lɑ̃plœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/10/2019 02:22Anthony Vance

bonne idée de forme je crois que je la faisais déjà

Auteur de Poésie
21/06/2021 19:23Laco

Très beau

Texte Personnage
Du 04/10/2019 21:46

L'écrit contient 188 mots qui sont répartis dans 11 strophes. Toutes les strophes sont composés de 2 vers.