Univers de poésie d'un auteur

Prose:De L’ombre À La Lumière

La Prose

La nébuleuse de la nuit noire
Sème l’esquisse de la pénombre
Qui fait germer lentement la lueur
Génitrice de la clarté naissante.
Le clair-obscur ainsi conçu
À l’heure de l’éclosion de l’aurore
Dévoile peu à peu le lever du soleil
Sur la nature qui ne tarde pas à s’illuminer.

A l’orage succède le beau temps
Comme au bruit d’un océan déchaîné
Le silence apaisant d’une mer calme.
Au plus profond du désespoir se niche Obstinément une minuscule lueur d’espoir.
L’arbre qui égrène ses feuilles à l’automne
Se pare d’une nouvelle robe de verdure
À l’annonce du printemps radieux.

Ainsi passons-nous, simple loi de la nature
Ou sans doute omnipotence du Dieu créateur
Bien souvent de l’ombre à la lumière,
De la naissance à la miraculeuse renaissance
Comme ces cités disparues et reconstruites
Comme le Phénix qui renaît de ses cendres,
De l’angoisse pour un pays qui semble sombrer
Mais qui n’obéit qu’au principe d’Archimède.
(5 octobre 2015)
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Souleyjpb

Poète Souleyjpb

Souleyjpb a publié sur le site 22 écrits. Souleyjpb est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : De L’ombre À La Lumièrela nebyløzə də la nɥi nwaʁə
sεmə lεskisə də la penɔ̃bʁə
ki fε ʒεʁme lɑ̃təmɑ̃ la lɥœʁ
ʒenitʁisə də la klaʁte nεsɑ̃tə.
lə klεʁ ɔpskyʁ ɛ̃si kɔ̃sy
a lœʁ də leklozjɔ̃ də loʁɔʁə
devwalə pø a pø lə ləve dy sɔlεj
syʁ la natyʁə ki nə taʁdə pa a silymine.

a lɔʁaʒə syksεdə lə bo tɑ̃
kɔmə o bʁɥi dœ̃n- ɔseɑ̃ deʃεne
lə silɑ̃sə apεzɑ̃ dynə mεʁ kalmə.
o plys pʁɔfɔ̃ dy dezεspwaʁ sə niʃə ɔpstinemɑ̃ ynə minyskylə lɥœʁ dεspwaʁ.
laʁbʁə ki eɡʁεnə sε fœjəz- a lotɔmnə
sə paʁə dynə nuvεllə ʁɔbə də vεʁdyʁə
a lanɔ̃sə dy pʁɛ̃tɑ̃ ʁadjø.

ɛ̃si pasɔ̃ nu, sɛ̃plə lwa də la natyʁə
u sɑ̃ dutə ɔmnipɔtɑ̃sə dy djø kʁeatœʁ
bjɛ̃ suvɑ̃ də lɔ̃bʁə a la lymjεʁə,
də la nεsɑ̃sə a la miʁakyløzə ʁənεsɑ̃sə
kɔmə sε site dispaʁyz- e ʁəkɔ̃stʁɥitə
kɔmə lə feniks ki ʁənε də sε sɑ̃dʁə,
də lɑ̃ɡwasə puʁ œ̃ pεi ki sɑ̃blə sɔ̃bʁe
mε ki nɔbei ko pʁɛ̃sipə daʁʃimεdə.
(sɛ̃k ɔktɔbʁə dø milə kɛ̃zə)

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/08/2016 21:23Sétarcos L'Hérétique

Comme une plante qui émerge de la terre vers le ciel. Beau ressenti.merci du partage mon ami

Prose Espoir
Du 28/08/2016 14:28

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 3 strophes.