Poème-France.com

Poeme : Notre Histoire



Notre Histoire

Il y a l’Histoire avec un grand H.
Puis il y a la nôtre, notre histoire.
Configuré de mille autres histoires.
Qui se suivent, s’entrechoquent, se croisent, se voient de loin.
Celles qui se parlent, celles qui s’évitent.
Celles que l’on regarde partir, et celles qu’on voit venir.
Il y a celles qu’on oublie pas puis celles qu’on a oublié.
Celles qui nous font grandir,
Celles qui nous font sourire, et celles qui nous rendent triste.
Mais à la fin toutes ces histoires font ce que l’on est.
Une petite histoire, longue et courte à la fois.
Belle, cruelle, sensible, fragile, forte, indépendante et aimante.
Une petite histoire, mais c’est la nôtre, et c’est une belle histoire.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a listwaʁə avεk œ̃ ɡʁɑ̃ aʃ.
pɥiz- il i a la notʁə, nɔtʁə istwaʁə.
kɔ̃fiɡyʁe də milə otʁə- istwaʁə.
ki sə sɥive, sɑ̃tʁəʃɔke, sə kʁwaze, sə vwae də lwɛ̃.
sεllə ki sə paʁle, sεllə ki sevite.
sεllə kə lɔ̃ ʁəɡaʁdə paʁtiʁ, e sεllə kɔ̃ vwa vəniʁ.
il i a sεllə kɔ̃n- ubli pa pɥi sεllə kɔ̃n- a ublje.
sεllə ki nu fɔ̃ ɡʁɑ̃diʁ,
sεllə ki nu fɔ̃ suʁiʁə, e sεllə ki nu ʁɑ̃de tʁistə.
mεz- a la fɛ̃ tutə sεz- istwaʁə fɔ̃ sə kə lɔ̃n- ε.
ynə pətitə istwaʁə, lɔ̃ɡ e kuʁtə a la fwa.
bεllə, kʁyεllə, sɑ̃siblə, fʁaʒilə, fɔʁtə, ɛ̃depɑ̃dɑ̃tə e εmɑ̃tə.
ynə pətitə istwaʁə, mε sε la notʁə, e sεt- ynə bεllə istwaʁə.