Poème-France.com

Texte : Art



Art

vous vous promenez dans un musée
et soudain vous vous arrêtez…
non ! vous êtes arrêté :
votre œil a rencontré le tableau
et votre regard ne peut s’en détacher !
c’est lui qui vous a hélé
comme une femme à qui vous avez plu ;
et quelque chose en vous a senti cet appel !

ce regard vous lie
c’est en vous que
la vue du tableau
fait éclore une lumière
qui mêle à ses ors
le doux chant des nuages

et c’est en vous désormais
que luit cette lumière ;
c’est elle qui maintenant
ouvre sous vos pas le chemin
qu’éclairent vos rêves vos amours
et vous emmene loin…
vers… OU ? ? ?
Daby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu vu pʁɔməne dɑ̃z- œ̃ myze
e sudɛ̃ vu vuz- aʁεte…
nɔ̃ ! vuz- εtəz- aʁεte :
vɔtʁə œj a ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə tablo
e vɔtʁə ʁəɡaʁ nə pø sɑ̃ detaʃe !
sε lɥi ki vuz- a ele
kɔmə ynə famə a ki vuz- ave ply,
e kεlkə ʃozə ɑ̃ vuz- a sɑ̃ti sεt apεl !

sə ʁəɡaʁ vu li
sεt- ɑ̃ vu kə
la vɥ dy tablo
fε eklɔʁə ynə lymjεʁə
ki mεlə a sεz- ɔʁs
lə du ʃɑ̃ dε nɥaʒə

e sεt- ɑ̃ vu dezɔʁmε
kə lɥi sεtə lymjεʁə,
sεt- εllə ki mɛ̃tənɑ̃
uvʁə su vo pa lə ʃəmɛ̃
keklεʁe vo ʁεvə voz- amuʁ
e vuz- amənə lwɛ̃…
vεʁ… u ? ? ?