Univers de poésie d'un auteur

Texte:Au Bord De L’eau

Le Texte

il faisait chaud

je m’étais étendu
à l’abri d’une stèle
au creux du vieux cimetière
regardant couler la rivière
et passer les feuilles mortes
mortes comme ceux qu’abritaient
ces pierres grises…

la vie ce fut un rêve
comme un éclair soudain…
depuis le néant un œil souleva sa paupière
le regard jaillit
et le monde apparut
où fleurs et mouches mêlées
faisaient chanter l’air

Tout respirait la vie…
Tout appelait le désir l’amour
la folie
était-ce une folie d’aimer ?
Nous n’avons su
voir entendre ni sentir
ce temps chichement compté…
vivants mais aveugles et sourds

la sève s’est tarie
le temps d’aimer est passé
et tous ces vieux crânes me souriaient
viens ! c’est l’heure nous t’attendons
ici c’est la paix
tu ne seras plus jamais seul
et tu seras aimé…
par qui ? ? ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Au Bord De L’eauil fəzε ʃo

ʒə metεz- etɑ̃dy
a labʁi dynə stεlə
o kʁø dy vjø simətjεʁə
ʁəɡaʁdɑ̃ kule la ʁivjεʁə
e pase lε fœjə mɔʁtə
mɔʁtə- kɔmə sø kabʁitε
sε pjeʁə- ɡʁizə…

la vi sə fy œ̃ ʁεvə
kɔmə œ̃n- eklεʁ sudɛ̃…
dəpɥi lə neɑ̃ œ̃n- œj suləva sa popjεʁə
lə ʁəɡaʁ ʒaji
e lə mɔ̃də apaʁy
u flœʁz- e muʃə mεle
fəzε ʃɑ̃te lεʁ

tu ʁεspiʁε la vi…
tut- apəlε lə deziʁ lamuʁ
la fɔli
etε sə ynə fɔli dεme ?
nu navɔ̃ sy
vwaʁ ɑ̃tɑ̃dʁə ni sɑ̃tiʁ
sə tɑ̃ ʃiʃəmɑ̃ kɔ̃te…
vivɑ̃ mεz- avøɡləz- e suʁd

la sεvə sε taʁi
lə tɑ̃ dεme ε pase
e tus sε vjø kʁanə mə suʁjε
vjɛ̃ ! sε lœʁ nu tatɑ̃dɔ̃
isi sε la pε
ty nə səʁa plys ʒamε səl
e ty səʁaz- εme…
paʁ ki ? ? ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Eau
Du 24/09/2023 08:59

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 5 strophes.