Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Guerisseuse

Le Texte

J’ai connu au hasard de sombres ruelles
traversées parfois d’éclats de lumière
une vieille en haillons et aux yeux
mangés par la vermine.
Elle guérissait les écrouelles.
Sans un mot sur les plaies hideuses
que seules les mouches osaient approcher
en marmonnant je ne sais quelle prière ;
elle ne voyait ni l’homme ni la femme
qui venait, habité de douleur,
chercher une lueur d’espoir,
quelque abri où pleurer son malheur.
On aurait dit quelque idole ancienne
dont les traits effacés par le temps,
regardait sans les voir
tous ces êtres abimés
et comme privés de vie.
Pourtant j’ai reconnu
- j’ai cru reconnaître -
derrière ces yeux morts
et ces mains desséchées par les siècles
l’image étrange de l’Espérance et
qui sait
de l’Amour…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Guerisseuseʒε kɔny o-azaʁ də sɔ̃bʁə- ʁyεllə
tʁavεʁse paʁfwa dekla də lymjεʁə
ynə vjεjə ɑ̃-ajɔ̃z- e oz- iø
mɑ̃ʒe paʁ la vεʁminə.
εllə ɡeʁisε lεz- ekʁuεllə.
sɑ̃z- œ̃ mo syʁ lε plεz- idøzə
kə sələ lε muʃəz- ozε apʁoʃe
ɑ̃ maʁmɔnɑ̃ ʒə nə sε kεllə pʁjεʁə,
εllə nə vwajε ni lɔmə ni la famə
ki vənε, abite də dulœʁ,
ʃεʁʃe ynə lɥœʁ dεspwaʁ,
kεlkə abʁi u pləʁe sɔ̃ malœʁ.
ɔ̃n- oʁε di kεlkə idɔlə ɑ̃sjεnə
dɔ̃ lε tʁεz- efase paʁ lə tɑ̃,
ʁəɡaʁdε sɑ̃ lε vwaʁ
tus sεz- εtʁəz- abime
e kɔmə pʁive də vi.
puʁtɑ̃ ʒε ʁəkɔny
ʒε kʁy ʁəkɔnεtʁə
dəʁjεʁə sεz- iø mɔʁ
e sε mɛ̃ deseʃe paʁ lε sjεklə
limaʒə etʁɑ̃ʒə də lεspeʁɑ̃sə e
ki sε
də lamuʁ…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Maladie
Du 24/09/2023 16:00

L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 1 strophes.