Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’aronde

Le Texte

Elle est là ! elle est revenue ! !
elle sent bon le sable chaud
mon hirondelle !
trois p’tits tours au d’sus d’ma tête,
en langage hirondois,
elle me dit bonjour !

Elle m’avait quitté l’an passé…
Avec espoir, je contemplais
le p’tit nid délaissé
et j’attendais… j’attendais…
mais elle était ailleurs
là où ça sent bon la myrrhe et l’encens…

Et puis elle est revenue
c’est l’aronde du bonheur ! !
elle a retrouvé son p’tit nid
son compagnon
ses arbres et ses buissons

Chère hirondelle tu es fidèe
et comme le dieu lare
tu es l’âme de la maison
… amelette arondelette
comme disait le poète

Sans toi sous mon toit
que serait la ronde des heures
car le Temps
infatigable faucheur
sonne le glas des amours passés

Merci gentille aronde
tu apportes la vie
l’espoir… le temps retrouvé
Tic-tac ! tic-tac ! !
Dieu te récompense petite hirondelle
l’aronde du bonheur
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’arondeεllə ε la ! εllə ε ʁəvənɥ ! !
εllə sɑ̃ bɔ̃ lə sablə ʃo
mɔ̃n- iʁɔ̃dεllə !
tʁwa ptit tuʁz- o dsy dma tεtə,
ɑ̃ lɑ̃ɡaʒə iʁɔ̃dwa,
εllə mə di bɔ̃ʒuʁ !

εllə mavε kite lɑ̃ pase…
avεk εspwaʁ, ʒə kɔ̃tɑ̃plε
lə ptit nid delεse
e ʒatɑ̃dε… ʒatɑ̃dε…
mεz- εllə etε ajœʁ
la u sa sɑ̃ bɔ̃ la miʁə e lɑ̃sɛ̃…

e pɥiz- εllə ε ʁəvənɥ
sε laʁɔ̃də dy bɔnœʁ ! !
εllə a ʁətʁuve sɔ̃ ptit nid
sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃
sεz- aʁbʁəz- e sε bɥisɔ̃

ʃεʁə iʁɔ̃dεllə ty ε fidε
e kɔmə lə djø laʁə
ty ε lamə də la mεzɔ̃
… aməlεtə aʁɔ̃dəlεtə
kɔmə dizε lə pɔεtə

sɑ̃ twa su mɔ̃ twa
kə səʁε la ʁɔ̃də dεz- œʁ
kaʁ lə tɑ̃
ɛ̃fatiɡablə foʃœʁ
sɔnə lə ɡla dεz- amuʁ pase

mεʁsi ʒɑ̃tijə aʁɔ̃də
ty apɔʁtə- la vi
lεspwaʁ… lə tɑ̃ ʁətʁuve
tik tak ! tik tak ! !
djø tə ʁekɔ̃pɑ̃sə pətitə iʁɔ̃dεllə
laʁɔ̃də dy bɔnœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/09/2023 20:49Anya

Joli!

Texte Contempler
Du 24/09/2023 08:53

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 6 strophes.