Univers de poésie d'un auteur

Texte:Alouette

Le Texte

alouette, gentille alouette,
alouette… jamais je ne te plumerai ! !

si légère, si charmante,
tu chantes la vie
par-dessus les blés

chante, gentille alouette, chante !
que les gais rayons du soleil
donnent à cette soirée
un peu de leur douceur
car cette nuit,
pauvre alouette
sera la dernière
pour toi et tes petits
Demain la faucheuse passera
demain tu ne seras plus rien ;
écrasés
broyés toi et tes petits…

Et je songe en entendant ces trilles
à ceux qui chantaient
ce premier Aout 14
sur les quais si pleins de soleil
« à Berlin ! à Berlin ! »
et qui eux,
nous,
tous,
crèverons plumés, gentille alouette
plumés jusqu’à l’os
alouette
gentille alouette…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Alouettealuεtə, ʒɑ̃tijə aluεtə,
aluεtə… ʒamε ʒə nə tə plyməʁε ! !

si leʒεʁə, si ʃaʁmɑ̃tə,
ty ʃɑ̃tə la vi
paʁ dəsy lε ble

ʃɑ̃tə, ʒɑ̃tijə aluεtə, ʃɑ̃tə !
kə lε ɡε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
dɔne a sεtə swaʁe
œ̃ pø də lœʁ dusœʁ
kaʁ sεtə nɥi,
povʁə aluεtə
səʁa la dεʁnjεʁə
puʁ twa e tε pəti
dəmɛ̃ la foʃøzə pasəʁa
dəmɛ̃ ty nə səʁa plys ʁjɛ̃,
ekʁaze
bʁwaje twa e tε pəti…

e ʒə sɔ̃ʒə ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ sε tʁijə
a sø ki ʃɑ̃tε
sə pʁəmje au katɔʁzə
syʁ lε kε si plɛ̃ də sɔlεj
« a bεʁlɛ̃ ! a bεʁlɛ̃ ! »
e ki ø,
nu,
tus,
kʁεvəʁɔ̃ plyme, ʒɑ̃tijə aluεtə
plyme ʒyska los
aluεtə
ʒɑ̃tijə aluεtə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
01/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Guerre
Du 07/11/2023 20:45

L'écrit contient 112 mots qui sont répartis dans 4 strophes.