Univers de poésie d'un auteur

Texte:Folie

Le Texte

Le fou est-il celui qui compte les jours
ou bien celui qui conte la nuit ?

Oui, j’entends dire
le tout est plus grand que la partie
la nuit succède au jour
et le plus lourd tombe plus vite…

mais la nuit aussi tombe et
avec elle
tous ces insectes cachés
soudain s’éveillent
et farandolent follement
au son du clair de lune
sous le regard de Vénus
et son berger

Ah ! que le nuit est riche !

Il n’y a pas de ténèbres
Rien que des rêves en émoi
et les anges qui agitent leurs ailes
à tous les vents !

Sous les paupières closes
le mystère du jour et de la nuit !

Tous
à ce moment béni du jour
qui n’est plus le jour
ferment les yeux pour mieux sentir
la caresse et les suaves senteurs
de ce don si clair que fut le jour

qu’éclaire maintenant
la face cachée de ce soleil
devenu doux comme le miel…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Folielə fu εt- il səlɥi ki kɔ̃tə lε ʒuʁ
u bjɛ̃ səlɥi ki kɔ̃tə la nɥi ?

ui, ʒɑ̃tɑ̃ diʁə
lə tut- ε plys ɡʁɑ̃ kə la paʁti
la nɥi syksεdə o ʒuʁ
e lə plys luʁ tɔ̃bə plys vitə…

mε la nɥi osi tɔ̃bə e
avεk εllə
tus sεz- ɛ̃sεktə kaʃe
sudɛ̃ sevεje
e faʁɑ̃dɔle fɔlmɑ̃
o sɔ̃ dy klεʁ də lynə
su lə ʁəɡaʁ də venys
e sɔ̃ bεʁʒe

a ! kə lə nɥi ε ʁiʃə !

il ni a pa də tenεbʁə
ʁjɛ̃ kə dε ʁεvəz- ɑ̃n- emwa
e lεz- ɑ̃ʒə ki aʒite lœʁz- εlə
a tus lε vɑ̃ !

su lε popjεʁə klozə
lə mistεʁə dy ʒuʁ e də la nɥi !

tus
a sə mɔmɑ̃ beni dy ʒuʁ
ki nε plys lə ʒuʁ
fεʁme lεz- iø puʁ mjø sɑ̃tiʁ
la kaʁεsə e lε sɥavə sɑ̃tœʁ
də sə dɔ̃ si klεʁ kə fy lə ʒuʁ

keklεʁə mɛ̃tənɑ̃
la fasə kaʃe də sə sɔlεj
dəvəny du kɔmə lə mjεl…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Folie
Du 13/11/2023 20:54

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 8 strophes.