Univers de poésie d'un auteur

Texte:Qui Etes-Vous ?

Le Texte

On m’a demandé :
« d’où venez-vous ? » et je n’ai su répondre…
Je crois qu’un certain vent, un certain jour, dépose, ici et là,
comme des notes sur un fil tendu venant de je ne sais où,
mais faisant, au souffle du vent, un bruit bizarre qui rassemble des mots.
Là, des croches à la drôle de silhouette font résonner comme de petits cot-cot,
plus loin, une noire sévère vous appelle au travail
mais celles que je préfère, ce sont les rondes au chapeau melon
parce que, dit-on, elles chantent nos rêves et nos amours…
mais l’amour, n’est-ce pas le rêve en personne ?
Et notre vie
vous, moi, et tous les autres, ne sommes-nous pas
comme ces duvets que le vent disperse,
des messagers venus d’ailleurs,
porteurs de mots, de notes et de chansons qui viennent comme ça,
sans savoir comment ni pourquoi…
Du premier souffle jusqu’au dernier,
les fils siffleront au gré des vents,
les notes accrocheront des grelots à leurs petits bonnets
et même quand la terre cessera de tourner,
je ne saurai dire d’où je viens ni où je vais…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Qui Etes-Vous ?ɔ̃ ma dəmɑ̃de :
« du vəne vu ? » εt ʒə nε sy ʁepɔ̃dʁə…
ʒə kʁwa kœ̃ sεʁtɛ̃ vɑ̃, œ̃ sεʁtɛ̃ ʒuʁ, depozə, isi e la,
kɔmə dε nɔtə syʁ œ̃ fil tɑ̃dy vənɑ̃ də ʒə nə sεz- u,
mε fəzɑ̃, o suflə dy vɑ̃, œ̃ bʁɥi bizaʁə ki ʁasɑ̃blə dε mo.
la, dε kʁoʃəz- a la dʁolə də siluεtə fɔ̃ ʁezɔne kɔmə də pəti ko ko,
plys lwɛ̃, ynə nwaʁə sevεʁə vuz- apεllə o tʁavaj
mε sεllə kə ʒə pʁefεʁə, sə sɔ̃ lε ʁɔ̃dəz- o ʃapo məlɔ̃
paʁsə kə, di tɔ̃, εllə ʃɑ̃te no ʁεvəz- e noz- amuʁ…
mε lamuʁ, nε sə pa lə ʁεvə ɑ̃ pεʁsɔnə ?
e nɔtʁə vi
vu, mwa, e tus lεz- otʁə, nə sɔmə nu pa
kɔmə sε dyvε kə lə vɑ̃ dispεʁsə,
dε mesaʒe vənys dajœʁ,
pɔʁtœʁ də mo, də nɔtəz- e də ʃɑ̃sɔ̃ ki vjεne kɔmə sa,
sɑ̃ savwaʁ kɔmɑ̃ ni puʁkwa…
dy pʁəmje suflə ʒysko dεʁnje,
lε fis sifləʁɔ̃ o ɡʁe dε vɑ̃,
lε nɔtəz- akʁoʃəʁɔ̃ dε ɡʁəloz- a lœʁ pəti bɔnε
e mεmə kɑ̃ la teʁə sesəʁa də tuʁne,
ʒə nə soʁε diʁə du ʒə vjɛ̃ ni u ʒə vε…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
07/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Être
Du 13/11/2023 21:03

L'écrit contient 195 mots qui sont répartis dans 1 strophes.