Poème-France.com

Prose : Apres La Pluie



Apres La Pluie

Juste après le ciel
l’orage ajuste ses cravaches de lumières

Derrière le miroir des éclairs
la pluie postillonne ses soifs
pour un sacrifice détaché des ravines
aux carrures de flaques
prostrées sales face au déjà rafales
sifflantes dans l’obésité des racines

Les rideaux ont la trouille
qui se paniquent
sémaphores sur la transparence des vents
et les lampes maladroites clignent
aux plafonds de leurs solitudes
en avance sur les rasoirs des étoiles

Les palmiers pendent
leurs dorsales de fibre
dans le souffle des agitations renversantes
et les badamiers se désencombrent
des drupes décalées broderies
dans un drapage de tourbillons

Les nuages enchâssés
se déchirent dans leur arène
percluse de banderilles de pluie
insomniaques assourdis
presque prosternés
dans une danse de nages ondulées

Juste après le ciel
le tonnerre palpite les vitraux inversés de l’horizon

La mer avec ses cales d’écumes
lèche un littoral déjà lapidé
par une sonnerie de galets
et les crabes aux lèvres de plomb
pivotent des moitiés d’obliques
dans un contraste de tambours

Juste après le ciel
s’entassent les échos séchant sur la balustrade du monde
Delaoujesuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə apʁε lə sjεl
lɔʁaʒə aʒystə sε kʁavaʃə də lymjεʁə

dəʁjεʁə lə miʁwaʁ dεz- eklεʁ
la plɥi pɔstijɔnə sε swaf
puʁ œ̃ sakʁifisə detaʃe dε ʁavinə
o kaʁyʁə də flak
pʁɔstʁe salə fasə o deʒa ʁafalə
siflɑ̃tə dɑ̃ lɔbezite dε ʁasinə

lε ʁidoz- ɔ̃ la tʁujə
ki sə panike
semafɔʁə syʁ la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə dε vɑ̃
e lε lɑ̃pə maladʁwatə kliɲe
o plafɔ̃ də lœʁ sɔlitydə
ɑ̃n- avɑ̃sə syʁ lε ʁazwaʁ dεz- etwalə

lε palmje pɑ̃de
lœʁ dɔʁsalə də fibʁə
dɑ̃ lə suflə dεz- aʒitasjɔ̃ ʁɑ̃vεʁsɑ̃tə
e lε badamje sə dezɑ̃kɔ̃bʁe
dε dʁypə dekale bʁɔdəʁi
dɑ̃z- œ̃ dʁapaʒə də tuʁbijɔ̃

lε nɥaʒəz- ɑ̃ʃase
sə deʃiʁe dɑ̃ lœʁ aʁεnə
pεʁklyzə də bɑ̃dəʁijə də plɥi
ɛ̃sɔmnjakz- asuʁdi
pʁεskə pʁɔstεʁne
dɑ̃z- ynə dɑ̃sə də naʒəz- ɔ̃dyle

ʒystə apʁε lə sjεl
lə tɔneʁə palpitə lε vitʁoz- ɛ̃vεʁse də lɔʁizɔ̃

la mεʁ avεk sε kalə dekymə
lεʃə œ̃ litɔʁal deʒa lapide
paʁ ynə sɔnəʁi də ɡalε
e lε kʁabəz- o lεvʁə- də plɔ̃
pivɔte dε mwatje dɔblik
dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tʁastə də tɑ̃buʁ

ʒystə apʁε lə sjεl
sɑ̃tase lεz- eʃo seʃɑ̃ syʁ la balystʁadə dy mɔ̃də