Poème-France.com

Poeme : « Une Rencontre… Éphémère »



« Une Rencontre… Éphémère »

Pas de doute cela ne va pas le faire nous deux
J’ai basculé un instant dans ton vaste univers
De tes discours durant des heures dans la lueur de tes yeux
T’écoutant me raconter toute ta vie et ces nombreux travers
J’ai été attirée par ton charme et tu as su y faire
Ton côté victime de petit oiseau écorché par la vie
Ma naïveté à été à la hauteur de ton savoir faire
De ton habilité tu as su t’y prendre et me mettre dans ton lit
D’un coup plus tu parlais et plus j’avais envie de fuir
De bizarres sensations m’envahissais à en perdre le contrôle
Je redoutais tes pensés et là ou elles voulaient me conduire
Effrayé par ton regard qui voulait m’embarquer dans son rôle
Mais je n’ai pas voulu te laisser m’imposer tes choix
Je me suis accroché et un déclic à réveiller mon cœur
Lui ramenant de l’oxygène et ne plus faire confiance qu’à moi
D’ouvrir bien grands mes yeux et voler loin de tes peurs

Dom
Dominique-Plisson-1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa də dutə səla nə va pa lə fεʁə nu dø
ʒε baskyle œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ vastə ynive
də tε diskuʁ dyʁɑ̃ dεz- œʁ dɑ̃ la lɥœʁ də tεz- iø
tekutɑ̃ mə ʁakɔ̃te tutə ta vi e sε nɔ̃bʁø tʁavεʁ
ʒε ete atiʁe paʁ tɔ̃ ʃaʁmə e ty a sy i fεʁə
tɔ̃ kote viktimə də pəti wazo ekɔʁʃe paʁ la vi
ma najvəte a ete a la-otœʁ də tɔ̃ savwaʁ fεʁə
də tɔ̃-abilite ty a sy ti pʁɑ̃dʁə e mə mεtʁə dɑ̃ tɔ̃ li
dœ̃ ku plys ty paʁlεz- e plys ʒavεz- ɑ̃vi də fɥiʁ
də bizaʁə- sɑ̃sasjɔ̃ mɑ̃vaisεz- a ɑ̃ pεʁdʁə lə kɔ̃tʁolə
ʒə ʁədutε tε pɑ̃sez- e la u εllə vulε mə kɔ̃dɥiʁə
efʁεje paʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ ki vulε mɑ̃baʁke dɑ̃ sɔ̃ ʁolə
mε ʒə nε pa vuly tə lεse mɛ̃poze tε ʃwa
ʒə mə sɥiz- akʁoʃe e œ̃ deklik a ʁevεje mɔ̃ kœʁ
lɥi ʁamənɑ̃ də lɔksiʒεnə e nə plys fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə ka mwa
duvʁiʁ bjɛ̃ ɡʁɑ̃ mεz- iøz- e vɔle lwɛ̃ də tε pœʁ

dɔm