Poème-France.com

Poeme : Les Écrits



Les Écrits

Une plume glisse,
Sur le papier, et se moque
De nos souvenirs.

Ivre de fatigue
Comme un buvard abîmé,
Perdant de l’encre.

Une plume passe ;
Nos vies s’écoulent ainsi
Sur des parchemins.

Mes plus vieux écrits,
Dans ma bibliothèque,
Déjà, jaunissent.

Même endormie,
Elle parle très doucement,
Par ses bouches d’ombre.

Le 13/06/2013
Patrice.truffot

PostScriptum

NB : pour éclairer le dernier Haïku, il faut savoir ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə plymə ɡlisə,
syʁ lə papje, e sə mɔkə
də no suvəniʁ.

ivʁə də fatiɡ
kɔmə œ̃ byvaʁ abime,
pεʁdɑ̃ də lɑ̃kʁə.

ynə plymə pasə,
no vi sekule ɛ̃si
syʁ dε paʁʃəmɛ̃.

mε plys vjøz- ekʁi,
dɑ̃ ma bibljɔtεkə,
deʒa, ʒonise.

mεmə ɑ̃dɔʁmi,
εllə paʁlə tʁε dusəmɑ̃,
paʁ sε buʃə dɔ̃bʁə.

lə tʁεzə slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə tʁεzə