Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Bec En Avant…

Le Texte

Il jase à l’aube jusqu’à épuisement
Sur l’arbre face à mon appartement
Il chante en fanfare comme un appel
Pour éveiller la rue Pierre d’Artagnan

Le passager à la cape noire se défoule
Dès qu’il voit la clarté accoster la colline
Il communique gaiement la trajectoire
Des beaux jours sous le soleil montant

L’oiseau est beau sur son perchoir
Il fixe les persiennes qui s’ouvrent
Pour qu’on le bénisse de baies et de pain

Les jardins revivent en sa compagnie
Son œil vif nous épie sur le balcon
Les gamins tendent l’oreille sur le pont
Pour imiter la chanson du gai luron

Le merle siffle le chant des saisons
Un grand classique artistique composé
A la plume foncée des titis Robinsonnais
Le chevalier volant réveille le quartier

A la façon de d’Artagnan, le bec en avant
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Blog : http://lapassiondesmotsd-isabelle.over-blog.com/2018/04/le-bec-en-avant.html

Poeme de Isalabella

Écrivain Isalabella

Isalabella a publié sur le site 11 écrits. Isalabella est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Bec En Avant…il ʒazə a lobə ʒyska epɥizəmɑ̃
syʁ laʁbʁə fasə a mɔ̃n- apaʁtəmɑ̃
il ʃɑ̃tə ɑ̃ fɑ̃faʁə kɔmə œ̃n- apεl
puʁ evεje la ʁy pjeʁə daʁtaɲɑ̃

lə pasaʒe a la kapə nwaʁə sə defulə
dε kil vwa la klaʁte akɔste la kɔlinə
il kɔmynikə ɡεmɑ̃ la tʁaʒεktwaʁə
dε bo ʒuʁ su lə sɔlεj mɔ̃tɑ̃

lwazo ε bo syʁ sɔ̃ pεʁʃwaʁ
il fiksə lε pεʁsjεnə ki suvʁe
puʁ kɔ̃ lə benisə də bεz- e də pɛ̃

lε ʒaʁdɛ̃ ʁəvive ɑ̃ sa kɔ̃paɲi
sɔ̃n- œj vif nuz- epi syʁ lə balkɔ̃
lε ɡamɛ̃ tɑ̃de lɔʁεjə syʁ lə pɔ̃
puʁ imite la ʃɑ̃sɔ̃ dy ɡε lyʁɔ̃

lə mεʁlə siflə lə ʃɑ̃ dε sεzɔ̃
œ̃ ɡʁɑ̃ klasikə aʁtistikə kɔ̃poze
a la plymə fɔ̃se dε titi ʁɔbɛ̃sɔnε
lə ʃəvalje vɔlɑ̃ ʁevεjə lə kaʁtje

a la fasɔ̃ də daʁtaɲɑ̃, lə bεk ɑ̃n- avɑ̃

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 25/04/2018 08:54

L'écrit contient 146 mots qui sont répartis dans 6 strophes.