Poème-France.com

Texte : Ne Te Culpabilise Pas



Ne Te Culpabilise Pas

Ne vous torturez pas au tant !
Votre ex, vous l’avez réellement aimé ;
Son deuil ne se fera donc pas immédiatement
Il vous faudra du temps pour oublier le passé.

Ne pas reparler à votre ex n’y fera rien
Jeter bracelets et souvenirs n’y fera rien.
Seulement, vous avez besoin de temps
Pour tout oublier ; attendez patiemment.

Et ne soyez pas excessivement dur avec vous ;
Des erreurs, les vraies, nous en commettons tous.
Et il nous arrive, parfois, de regretter des actions
Ou des décisions prises sous l’effet de l’émotion.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə vu tɔʁtyʁe pa o tɑ̃ !
vɔtʁə εks, vu lave ʁeεllmɑ̃ εme,
sɔ̃ dəj nə sə fəʁa dɔ̃k pa imedjatəmɑ̃
il vu fodʁa dy tɑ̃ puʁ ublje lə pase.

nə pa ʁəpaʁle a vɔtʁə εks ni fəʁa ʁjɛ̃
ʒəte bʁasəlεz- e suvəniʁ ni fəʁa ʁjɛ̃.
sələmɑ̃, vuz- ave bəzwɛ̃ də tɑ̃
puʁ tut- ublje, atɑ̃de pasjamɑ̃.

e nə swaje pa εksesivəmɑ̃ dyʁ avεk vu,
dεz- eʁœʁ, lε vʁε, nuz- ɑ̃ kɔmεtɔ̃ tus.
e il nuz- aʁivə, paʁfwa, də ʁəɡʁεte dεz- aksjɔ̃
u dε desizjɔ̃ pʁizə su lefε də lemɔsjɔ̃.