Poème-France.com

Texte : Le Délire Des Années



Le Délire Des Années

Oui, vous,
Dites-moi
Voyez-vous
Les mois ?
Et les années ?
Les voyez-vous,
Passer ?
Sont-elles comme des poux
Ou des planètes
Ou des solennités
Que l’on fête ?
Cette nouvelle année,
Est-elle plus étoilée
Que la dernière
Qui doit être derrière ?
Au fait, moi,
Je ne les vois ;
Ne sont-elles pas toutes pareilles,
La même ? Ou sont –elles des sosies
Ou des rayons de soleil
Qui éclairent la vie ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, vu,
ditə mwa
vwaje vu
lε mwa ?
e lεz- ane ?
lε vwaje vu,
pase ?
sɔ̃ tεllə kɔmə dε pu
u dε planεtə
u dε sɔlεnite
kə lɔ̃ fεtə ?
sεtə nuvεllə ane,
εt- εllə plysz- etwale
kə la dεʁnjεʁə
ki dwa εtʁə dəʁjεʁə ?
o fε, mwa,
ʒə nə lε vwa,
nə sɔ̃ tεllə pa tutə paʁεjə,
la mεmə ? u sɔ̃ εllə dε sozi
u dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ki eklεʁe la vi ?