Univers de poésie d'un auteur

Texte:Décalage Temporel

Le Texte

Temps masqué, Tempête, Température, Tangible, Tension, Tendance…
Qu’est devenu le sens du mot Temps ?
Qu’on lui rajoute ou lui enlève des lettres, qu’on transforme son E en A, peu importe, il est aujourd’hui, celui après lequel on court, on fuit.
Quand certains voudraient le voir avancer, d’autres souhaiterait revenir en arrière.
Mais qu’en est-il du Temps réel ?
Celui qui tend vers la tentation, le tempo, la temporisation…
Pour autant que je sache, le temps est une continuité indéfinie, une succession de mouvements, d’événements qui se répètent ou pas.
De tout temps, il se conjugue au passé, au présent et au futur.
On ne peut admirer en même temps la lune, la neige et les fleurs.
Sa meilleure amie se nomme la patience.
Alors si tout parait terne et sans saveurs autour de nous, faisons confiance au temps,
Il est notre tambour et il fait battre nos cœurs.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Loumina

Écrivain Loumina

Loumina a publié sur le site 3 écrits. Loumina est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Décalage Temporeltɑ̃ maske, tɑ̃pεtə, tɑ̃peʁatyʁə, tɑ̃ʒiblə, tɑ̃sjɔ̃, tɑ̃dɑ̃sə…
kε dəvəny lə sɑ̃s dy mo tɑ̃ ?
kɔ̃ lɥi ʁaʒutə u lɥi ɑ̃lεvə dε lεtʁə, kɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁmə sɔ̃n- ə ɑ̃n- a, pø ɛ̃pɔʁtə, il εt- oʒuʁdɥi, səlɥi apʁε ləkεl ɔ̃ kuʁ, ɔ̃ fɥi.
kɑ̃ sεʁtɛ̃ vudʁε lə vwaʁ avɑ̃se, dotʁə- suεtəʁε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.
mε kɑ̃n- εt- il dy tɑ̃ ʁeεl ?
səlɥi ki tɑ̃ vεʁ la tɑ̃tasjɔ̃, lə tɑ̃po, la tɑ̃pɔʁizasjɔ̃…
puʁ otɑ̃ kə ʒə saʃə, lə tɑ̃z- εt- ynə kɔ̃tinɥite ɛ̃defini, ynə syksesjɔ̃ də muvəmɑ̃, devenəmɑ̃ ki sə ʁepεte u pa.
də tu tɑ̃, il sə kɔ̃ʒyɡ o pase, o pʁezɑ̃ e o fytyʁ.
ɔ̃ nə pø admiʁe ɑ̃ mεmə tɑ̃ la lynə, la nεʒə e lε flœʁ.
sa mεjəʁə ami sə nɔmə la pasjɑ̃sə.
alɔʁ si tu paʁε tεʁnə e sɑ̃ savœʁz- otuʁ də nu, fəzɔ̃ kɔ̃fjɑ̃sə o tɑ̃,
il ε nɔtʁə tɑ̃buʁ e il fε batʁə no kœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
31/01/2021 23:26Tulipe Noire

j’ai beaucoup apprécié ton court texte sur le temps et les belles pensées dites, merci pour le partage.

Texte Temps
Du 31/01/2021 19:04

L'écrit contient 155 mots qui sont répartis dans 1 strophes.