Univers de poésie d'un auteur

Prose:À Toi, Le Monde

La Prose

C’est ta grandeur qui m’éblouit…
Oh ! Sombre et triste étendu de ciel devant moi…
Me rappelant ma petitesse dans ce monde vaste et noir
Brunis pas le pouvoir et la peur…

Ceci je ne l’écris pas pour plaire. Je l’écris pour pleurer en silence, sans larmes…
Pleurer ce temps où, enfant, l’insouciance me tenait tant et si bien loin de la vérité. Me confortait sans mal dans le mensonge.

Il n’est pas de place pour la rime dans cette mélancolique tirade à l’égard de la vie. Oh ! Certes elle a bien des vertus, pas seulement des défauts… Mais en pesant les pour et les contres… Je n’en suis pas moins outrée, déçue et désabusée à chaque fois.

J’ai vraiment voulu t’aimer, toi société du 21 e siècle. Mais chaque fois tu m’as déçue… Et aujourd’hui je t’offre, à toi le monde, mon fils et ma fille. Les prunelles de mes yeux… Et j’ai peur… Et j’en pleure… Sans larme, sans cri…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Mad.angel

Poète Mad.angel

Mad.angel a publié sur le site 30 écrits. Mad.angel est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Toi, Le Mondesε ta ɡʁɑ̃dœʁ ki meblui…
ɔ ! sɔ̃bʁə e tʁistə etɑ̃dy də sjεl dəvɑ̃ mwa…
mə ʁapəlɑ̃ ma pətitεsə dɑ̃ sə mɔ̃də vastə e nwaʁ
bʁyni pa lə puvwaʁ e la pœʁ…

səsi ʒə nə lekʁi pa puʁ plεʁə. ʒə lekʁi puʁ pləʁe ɑ̃ silɑ̃sə, sɑ̃ laʁmə…
pləʁe sə tɑ̃z- u, ɑ̃fɑ̃, lɛ̃susjɑ̃sə mə tənε tɑ̃ e si bjɛ̃ lwɛ̃ də la veʁite. mə kɔ̃fɔʁtε sɑ̃ mal dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə.

il nε pa də plasə puʁ la ʁimə dɑ̃ sεtə melɑ̃kɔlikə tiʁadə a leɡaʁ də la vi. ɔ ! sεʁtəz- εllə a bjɛ̃ dε vεʁtys, pa sələmɑ̃ dε defo… mεz- ɑ̃ pəzɑ̃ lε puʁ e lε kɔ̃tʁə… ʒə nɑ̃ sɥi pa mwɛ̃z- utʁe, desɥ e dezabyze a ʃakə fwa.

ʒε vʁεmɑ̃ vuly tεme, twa sɔsjete dy vɛ̃t- e œ̃n- ə sjεklə. mε ʃakə fwa ty ma desɥ… e oʒuʁdɥi ʒə tɔfʁə, a twa lə mɔ̃də, mɔ̃ fisz- e ma fijə. lε pʁynεllə də mεz- iø… e ʒε pœʁ… e ʒɑ̃ plœʁə… sɑ̃ laʁmə, sɑ̃ kʁi…

Historique des Modifications

26/10/2017 20:31

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/10/2017 13:14Istvan

Pour le poète, le monde qui s’offre à nous est affreux. Je comprends l’inquiétude pour nos enfants. Et je la partage.

Prose Peur
Du 26/10/2017 07:28

L'écrit contient 176 mots qui sont répartis dans 4 strophes.