Poème-France.com

Poeme : Verité



Verité

Dire les mots de vérité,
Sans en convaincre les autres.
Savoir que cette vérité est vrai
Que rien n’est illusion.

Vous ne croyez rien de vrai,
Car vos yeux sont clos.
Vous n’accordez aucune confiance,
Il n’y a que de la méfiance.

Rien pour convaincre,
Sentir la déception.
Douter de nos propre mot.
Ne plus savoir quoi faire.

Soit nous croire nous même.
Ou se mentir comme les autres.
Mélanger doute, incertitude, vérité.
Comprendre enfin !

Ne rien dire,
Les laisser nous mentir.
Car la vérité,
Il ne l’ont jamais connu.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʁə lε mo də veʁite,
sɑ̃z- ɑ̃ kɔ̃vɛ̃kʁə lεz- otʁə.
savwaʁ kə sεtə veʁite ε vʁε
kə ʁjɛ̃ nεt- ilyzjɔ̃.

vu nə kʁwaje ʁjɛ̃ də vʁε,
kaʁ voz- iø sɔ̃ klo.
vu nakɔʁdez- okynə kɔ̃fjɑ̃sə,
il ni a kə də la mefjɑ̃sə.

ʁjɛ̃ puʁ kɔ̃vɛ̃kʁə,
sɑ̃tiʁ la desεpsjɔ̃.
dute də no pʁɔpʁə mo.
nə plys savwaʁ kwa fεʁə.

swa nu kʁwaʁə nu mεmə.
u sə mɑ̃tiʁ kɔmə lεz- otʁə.
melɑ̃ʒe dutə, ɛ̃sεʁtitydə, veʁite.
kɔ̃pʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ !

nə ʁjɛ̃ diʁə,
lε lεse nu mɑ̃tiʁ.
kaʁ la veʁite,
il nə lɔ̃ ʒamε kɔny.