Univers de poésie d'un auteur

Prose:Encor Une Fois

La Prose

Encor avoir été mise à l’épreuve,
Y avoir mis tout son cœur,
Et pour quoi ?
Pour encor une fois rien.
Y avoir passé tout son temps libre,
Y avoir mis tout son envie.
Et le juge nous a cloué a terre,
Nous rabaissé encor plus bas.
Y avoir pourtant ressentit la satisfaction,
De soi même et du travail donné.
Avoir pensé une seconde,
Que pour une fois,
Notre acharnement sera bénéfique.
Mais hélas, comme toujours,
Il s’est montré décevant.
Y donner pour argument,
Le manque de temps,
Le défaut de matériel adéquat.
Mais rien n’a permis un jugement moins dur.

Est-ce que ce jugement sera arbitraire ?
Dois-je l’interpréter à l’envers ?
Ou est-ce qu’il est juste et sincère ?
Comment savoir,
Quand le juge est démuni de raison.
Quand tout vos faits et gestes,
Sont pour lui une violence.
Quand chaque mot sortant de votre bouche,
Est pour lui une insulte.
Alors qu’il n’est question que de remerciement.

Les efforts donnés,
Pour relever les bras et la têtes,
N’ont malheureusement servie a rien.
Juste à me tuer encor un peu plus.
Et a celui qui m’évalue,
De me donner des nouveaux coups.
Qui ne me ferrons aucun ecchymose,
Mais, qui saignerons mon cœur.

Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Encor Une Foisɑ̃kɔʁ avwaʁ ete mizə a lepʁəvə,
i avwaʁ mi tu sɔ̃ kœʁ,
e puʁ kwa ?
puʁ ɑ̃kɔʁ ynə fwa ʁjɛ̃.
i avwaʁ pase tu sɔ̃ tɑ̃ libʁə,
i avwaʁ mi tu sɔ̃n- ɑ̃vi.
e lə ʒyʒə nuz- a klue a teʁə,
nu ʁabεse ɑ̃kɔʁ plys ba.
i avwaʁ puʁtɑ̃ ʁəsɑ̃ti la satisfaksjɔ̃,
də swa mεmə e dy tʁavaj dɔne.
avwaʁ pɑ̃se ynə səɡɔ̃də,
kə puʁ ynə fwa,
nɔtʁə aʃaʁnəmɑ̃ səʁa benefikə.
mεz- ela, kɔmə tuʒuʁ,
il sε mɔ̃tʁe desəvɑ̃.
i dɔne puʁ aʁɡymɑ̃,
lə mɑ̃kə də tɑ̃,
lə defo də mateʁjεl adeka.
mε ʁjɛ̃ na pεʁmiz- œ̃ ʒyʒəmɑ̃ mwɛ̃ dyʁ.

ε sə kə sə ʒyʒəmɑ̃ səʁa aʁbitʁεʁə ?
dwa ʒə lɛ̃tεʁpʁete a lɑ̃vεʁ ?
u ε sə kil ε ʒystə e sɛ̃sεʁə ?
kɔmɑ̃ savwaʁ,
kɑ̃ lə ʒyʒə ε demyni də ʁεzɔ̃.
kɑ̃ tu vo fεz- e ʒεstə,
sɔ̃ puʁ lɥi ynə vjɔlɑ̃sə.
kɑ̃ ʃakə mo sɔʁtɑ̃ də vɔtʁə buʃə,
ε puʁ lɥi ynə ɛ̃syltə.
alɔʁ kil nε kεstjɔ̃ kə də ʁəmεʁsimɑ̃.

lεz- efɔʁ dɔne,
puʁ ʁələve lε bʁaz- e la tεtə,
nɔ̃ maləʁøzəmɑ̃ sεʁvi a ʁjɛ̃.
ʒystə a mə tɥe ɑ̃kɔʁ œ̃ pø plys.
e a səlɥi ki mevalɥ,
də mə dɔne dε nuvo ku.
ki nə mə feʁɔ̃z- okœ̃ εkimozə,
mε, ki sεɲəʁɔ̃ mɔ̃ kœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
03/02/2008 22:51Pallmall

Il y a trop de douleur dans cet écrit! Ça m’étonne même que tu ne te sois pas emmitouflé dans un manteau de fer pour t’éloigner de tout ça!!! Excuse moi de "dire" ça mais si les mots qui sortent de ta bouche sont tes poèmes alors le juge et idiot et ne sait pas lire entre les lignes! Ne subie pas et relève toi, tu ne mérite pas ça !

Prose Déception
Du 03/02/2008 18:05

L'écrit contient 214 mots qui sont répartis dans 5 strophes.