Univers de poésie d'un auteur

Prose:Difference

La Prose

Aujourd’hui ou demain,
Pour moi cela est pareil.
La différence est tellement insignifiante,
Que je ne m’aperçois même pas qu’elle existe.
J’ai toujours pensé que l’amour était stupide
Qu’il existait seulement dans mes rêves.
Mais est-ce que cela est vrai ?
N’est-ce pas moi qui suit stupide ?
Je ne connais pas la différence entre la douleur et l’amour.
Pour moi cela est pareil.
L’un ne va pas sans l’autre.
Aujourd’hui ou demain,
Pour moi cela est pareil.
La différence est tellement insignifiante,
Que je ne m’aperçois même pas qu’elle existe.
L’interdit tellement tentant,
Que le vice l’emporte.
La raison a eu son temps,
Un temps terminé.
Sont odeur est enivrante
Son goût est sans comparant.
Un péché certes, mais un péché agréable.
L’interdit n’est fais que pour être bafoué.
Alors pourquoi l’inventé ?

Aujourd’hui ou demain,
Pour moi cela est pareil.
Je vis un jour,
Et je meurs un autre jour.
Une réalité que je ne peux échappé.
Alors pourquoi pensé au demain,
Ce jour qui seras peut-être le dernier.
Dur a entendre, dur a croire,
Et pourtant c’est pour cela que pour moi :
Aujourd’hui ou demain cela est pareil.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Differenceoʒuʁdɥi u dəmɛ̃,
puʁ mwa səla ε paʁεj.
la difeʁɑ̃sə ε tεllmɑ̃ ɛ̃siɲifjɑ̃tə,
kə ʒə nə mapεʁswa mεmə pa kεllə εɡzistə.
ʒε tuʒuʁ pɑ̃se kə lamuʁ etε stypidə
kil εɡzistε sələmɑ̃ dɑ̃ mε ʁεvə.
mεz- ε sə kə səla ε vʁε ?
nε sə pa mwa ki sɥi stypidə ?
ʒə nə kɔnε pa la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə la dulœʁ e lamuʁ.
puʁ mwa səla ε paʁεj.
lœ̃ nə va pa sɑ̃ lotʁə.
oʒuʁdɥi u dəmɛ̃,
puʁ mwa səla ε paʁεj.
la difeʁɑ̃sə ε tεllmɑ̃ ɛ̃siɲifjɑ̃tə,
kə ʒə nə mapεʁswa mεmə pa kεllə εɡzistə.
lɛ̃tεʁdi tεllmɑ̃ tɑ̃tɑ̃,
kə lə visə lɑ̃pɔʁtə.
la ʁεzɔ̃ a y sɔ̃ tɑ̃,
œ̃ tɑ̃ tεʁmine.
sɔ̃t- ɔdœʁ εt- ɑ̃nivʁɑ̃tə
sɔ̃ ɡu ε sɑ̃ kɔ̃paʁɑ̃.
œ̃ peʃe sεʁtə, mεz- œ̃ peʃe aɡʁeablə.
lɛ̃tεʁdi nε fε kə puʁ εtʁə bafue.
alɔʁ puʁkwa lɛ̃vɑ̃te ?

oʒuʁdɥi u dəmɛ̃,
puʁ mwa səla ε paʁεj.
ʒə vis œ̃ ʒuʁ,
e ʒə mœʁz- œ̃n- otʁə ʒuʁ.
ynə ʁealite kə ʒə nə pøz- eʃape.
alɔʁ puʁkwa pɑ̃se o dəmɛ̃,
sə ʒuʁ ki səʁa pø tεtʁə lə dεʁnje.
dyʁ a ɑ̃tɑ̃dʁə, dyʁ a kʁwaʁə,
e puʁtɑ̃ sε puʁ səla kə puʁ mwa :
oʒuʁdɥi u dəmɛ̃ səla ε paʁεj.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Avenir
Du 18/09/2008 20:34

L'écrit contient 212 mots qui sont répartis dans 2 strophes.