Univers de poésie d'un auteur

Prose:Gardons La Méfiance.

La Prose

Se laisser abattre certainement pas,
résister, toujours se battre,
avoir cette envie, se besoin.
Rien ne nous effraie,
rien ne nous fait reculer,
on avance pas après pas,
on avance doucement mais surement.
Le courage et la dignité sont présent,
mais bien moins que la volonté,
elle est dans nos entrailles,
dans notre esprit, dans notre vie.
La facilité n’a aucune place parmi nous.
Il faut gravir les échelons,
atteindre l’impossible,
vivre l’irréel.
Vivre sans armes n’est pas possible,
il faut toujours garder la méfiance.
Regarder deux fois derrière notre dos,
avant de tourner les talons.
Ce n’est pas de la paranoïa,
juste la réalité de maintenant,
On ne poignarde plus en face,
mais toujours dans le dos.
Ils sont trop lâche pour nous faire front,
ils préfèrent se sauvés et revenir en traite.
Ils n’ont aucune conscience,
ils n’ont aucune parole.
Un jour ils nous regardent et sourient,
puis un autre ils nous chassent et nous persécutent.
La méfiance est notre allier,
et nous préservent des mauvais individus.
Alors gardons la et protégeons nous.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Gardons La Méfiance.sə lεse abatʁə sεʁtεnəmɑ̃ pa,
ʁeziste, tuʒuʁ sə batʁə,
avwaʁ sεtə ɑ̃vi, sə bəzwɛ̃.
ʁjɛ̃ nə nuz- efʁε,
ʁjɛ̃ nə nu fε ʁəkyle,
ɔ̃n- avɑ̃sə pa apʁε pa,
ɔ̃n- avɑ̃sə dusəmɑ̃ mε syʁəmɑ̃.
lə kuʁaʒə e la diɲite sɔ̃ pʁezɑ̃,
mε bjɛ̃ mwɛ̃ kə la vɔlɔ̃te,
εllə ε dɑ̃ noz- ɑ̃tʁajə,
dɑ̃ nɔtʁə εspʁi, dɑ̃ nɔtʁə vi.
la fasilite na okynə plasə paʁmi nu.
il fo ɡʁaviʁ lεz- eʃəlɔ̃,
atɛ̃dʁə lɛ̃pɔsiblə,
vivʁə liʁeεl.
vivʁə sɑ̃z- aʁmə- nε pa pɔsiblə,
il fo tuʒuʁ ɡaʁde la mefjɑ̃sə.
ʁəɡaʁde dø fwa dəʁjεʁə nɔtʁə do,
avɑ̃ də tuʁne lε talɔ̃.
sə nε pa də la paʁanɔia,
ʒystə la ʁealite də mɛ̃tənɑ̃,
ɔ̃ nə pwaɲaʁdə plysz- ɑ̃ fasə,
mε tuʒuʁ dɑ̃ lə do.
il sɔ̃ tʁo laʃə puʁ nu fεʁə fʁɔ̃,
il pʁefεʁe sə sovez- e ʁəvəniʁ ɑ̃ tʁεtə.
il nɔ̃ okynə kɔ̃sjɑ̃sə,
il nɔ̃ okynə paʁɔlə.
œ̃ ʒuʁ il nu ʁəɡaʁde e suʁje,
pɥiz- œ̃n- otʁə il nu ʃase e nu pεʁsekyte.
la mefjɑ̃sə ε nɔtʁə alje,
e nu pʁezεʁve dε movεz- ɛ̃dividys.
alɔʁ ɡaʁdɔ̃ la e pʁɔteʒɔ̃ nu.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Persévérance
Du 20/12/2009 16:28

L'écrit contient 182 mots qui sont répartis dans 1 strophes.