Univers de poésie d'un auteur

Prose:L’image Du Monde De L’homme

La Prose

Ce monde brille trop,
cette lumière si belle,
éblouié l’Homme d’illusion !
Rien de ce monde n’est vrai,
rien de ce monde n’est sain.

La bonté d’âme n’est qu’un mythe,
que chacun d’entre nous entretenons.
Croire en l’amour, en Dieu,
pourquoi s’acharner à le faire ?

L’amour est plus detructeur,
est plus mortelle qu’une bombe.
Il nous explose en plein cœur,
nous laisse des cicatrices.

Dieu ! s’il en existe un !
ne dois pas être fatiguer,
il ne fais pas grand chose,
a part nous regarder nous entretuer.

Pourquoi avoir droit à la vie,
si d’autre se permet de nous la reprendre.
Pourquoi esperer vivre,
quand on sais qu’on mourra de maladie.

L’Homme est stupide,
car ils continuent de croire,
qu’un monde utopique existe,
et qu’un dieu les protege !

L’Homme est fou,
car ils continuent à croire,
en l’amour eternel,
en un amour sincere même !

Toutes ces valeurs morale,
qu’elles partent,
nous somme que des animaux,
vivant dans une jungles hostile…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’image Du Monde De L’hommesə mɔ̃də bʁijə tʁo,
sεtə lymjεʁə si bεllə,
ebluie lɔmə dilyzjɔ̃ !
ʁjɛ̃ də sə mɔ̃də nε vʁε,
ʁjɛ̃ də sə mɔ̃də nε sɛ̃.

la bɔ̃te damə nε kœ̃ mitə,
kə ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nuz- ɑ̃tʁətənɔ̃.
kʁwaʁə ɑ̃ lamuʁ, ɑ̃ djø,
puʁkwa saʃaʁne a lə fεʁə ?

lamuʁ ε plys dətʁyktœʁ,
ε plys mɔʁtεllə kynə bɔ̃bə.
il nuz- εksplozə ɑ̃ plɛ̃ kœʁ,
nu lεsə dε sikatʁisə.

djø ! sil ɑ̃n- εɡzistə œ̃ !
nə dwa pa εtʁə fatiɡe,
il nə fε pa ɡʁɑ̃ ʃozə,
a paʁ nu ʁəɡaʁde nuz- ɑ̃tʁətɥe.

puʁkwa avwaʁ dʁwa a la vi,
si dotʁə sə pεʁmε də nu la ʁəpʁɑ̃dʁə.
puʁkwa εspəʁe vivʁə,
kɑ̃t- ɔ̃ sε kɔ̃ muʁʁa də maladi.

lɔmə ε stypidə,
kaʁ il kɔ̃tinɥe də kʁwaʁə,
kœ̃ mɔ̃də ytɔpikə εɡzistə,
e kœ̃ djø lε pʁɔtəʒə !

lɔmə ε fu,
kaʁ il kɔ̃tinɥe a kʁwaʁə,
ɑ̃ lamuʁ ətεʁnεl,
ɑ̃n- œ̃n- amuʁ sɛ̃səʁə mεmə !

tutə sε valœʁ mɔʁalə,
kεllə paʁte,
nu sɔmə kə dεz- animo,
vivɑ̃ dɑ̃z- ynə ʒœ̃ɡləz- ɔstilə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 26/03/2012 00:50

L'écrit contient 179 mots qui sont répartis dans 8 strophes.