Poème-France.com

Texte : Le Temps D’une Histoire…



Le Temps D’une Histoire…

Les mots sont timides.
Le lien ne tient à rien.
Le temps passe.
Et les langues se lient et se délient.
Les sentiments s’interdisent…

Et pourtant…

L’horloge avance.
Et les corps s’enlacent.
En toute illégalité,
En toute impunité,
Le jeu commence.
Ils s’attachent…

Les cœurs s’emballent…

Les chaînes se brisent.
Les tabous s’abolissent.
Soumise à soumis,
Il n’y a qu’un pas.
Maître à maîtresse,
Les barrières s’affaissent…

Déjà une dépendance se crée…

Un sentiment est né.
Le manque de contact,
Les baisers enflammés,
Tous deviennent un manque.
Elle ouvre son cœur.
Il lui déclare ses sentiments.
Une larme sur son visage ruisselle.
Mais c’est qu’il l’émerveille…

L’amour s’installe entre ces âmes…

Elle est tombée sous le charme.
De cette âme, qui lui ressemble tant…
De ces gestes respectueux,
De la douceur de ses lèvres,
De la fièvre de ses baisers,
De son corps qui la met à genoux…

Il est tombé sous le charme.
De sa tendresse,
De sa façon de manier la plume,
De son regard si expressif,
De sa façon de le soumettre,
Des courbes de son corps…

Les pages se tournent.
Et
Ne se ressemble pas…

Seul le temps connaît la suite de leur chemin…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɔ̃ timidə.
lə ljɛ̃ nə tjɛ̃ a ʁjɛ̃.
lə tɑ̃ pasə.
e lε lɑ̃ɡ sə lje e sə delje.
lε sɑ̃timɑ̃ sɛ̃tεʁdize…

e puʁtɑ̃…

lɔʁlɔʒə avɑ̃sə.
e lε kɔʁ sɑ̃lase.
ɑ̃ tutə illeɡalite,
ɑ̃ tutə ɛ̃pynite,
lə ʒø kɔmɑ̃sə.
il sataʃe…

lε kœʁ sɑ̃bale…

lε ʃεnə sə bʁize.
lε tabus sabɔlise.
sumizə a sumi,
il ni a kœ̃ pa.
mεtʁə a mεtʁεsə,
lε baʁjεʁə safεse…

deʒa ynə depɑ̃dɑ̃sə sə kʁe…

œ̃ sɑ̃timɑ̃ ε ne.
lə mɑ̃kə də kɔ̃takt,
lε bεzez- ɑ̃flame,
tus dəvjεne œ̃ mɑ̃kə.
εllə uvʁə sɔ̃ kœʁ.
il lɥi deklaʁə sε sɑ̃timɑ̃.
ynə laʁmə syʁ sɔ̃ vizaʒə ʁɥisεllə.
mε sε kil lemεʁvεjə…

lamuʁ sɛ̃stalə ɑ̃tʁə sεz- amə…

εllə ε tɔ̃be su lə ʃaʁmə.
də sεtə amə, ki lɥi ʁəsɑ̃blə tɑ̃…
də sε ʒεstə ʁεspεktɥø,
də la dusœʁ də sε lεvʁə,
də la fjεvʁə də sε bεze,
də sɔ̃ kɔʁ ki la mεt a ʒənu…

il ε tɔ̃be su lə ʃaʁmə.
də sa tɑ̃dʁεsə,
də sa fasɔ̃ də manje la plymə,
də sɔ̃ ʁəɡaʁ si εkspʁesif,
də sa fasɔ̃ də lə sumεtʁə,
dε kuʁbə- də sɔ̃ kɔʁ…

lε paʒə sə tuʁne.
e
nə sə ʁəsɑ̃blə pa…

səl lə tɑ̃ kɔnε la sɥitə də lœʁ ʃəmɛ̃…