Poème-France.com

Texte : Adieux



Adieux

Aux contacts de ce désespoir,
Je plonge les bras ouverts dans le noir.
Je me sens partir.
J’oublie peu à peu vos rires.

Je ne ressens plus la douleur.
Je m’éloigne sans peur.
Cette lame a mis fin à mes jours.
En coupants mes veines qu’elle parcours.

Si profondément, si légèrement…

Mon sang s’égoutte sur le sol.
Car la vie me désole,
J’entends le clapotis de mon sang.
Sur ce carrelage blanc.

Je m’en vais, je le sais…

Je suis désolé.
J’ai trop souffert.
De votre enfer,
Alors je préfère m’envoler…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃takt də sə dezεspwaʁ,
ʒə plɔ̃ʒə lε bʁaz- uvεʁ dɑ̃ lə nwaʁ.
ʒə mə sɑ̃s paʁtiʁ.
ʒubli pø a pø vo ʁiʁə.

ʒə nə ʁəsɛ̃ plys la dulœʁ.
ʒə melwaɲə sɑ̃ pœʁ.
sεtə lamə a mi fɛ̃ a mε ʒuʁ.
ɑ̃ kupɑ̃ mε vεnə kεllə paʁkuʁ.

si pʁɔfɔ̃demɑ̃, si leʒεʁəmɑ̃…

mɔ̃ sɑ̃ seɡutə syʁ lə sɔl.
kaʁ la vi mə dezɔlə,
ʒɑ̃tɑ̃ lə klapɔti də mɔ̃ sɑ̃.
syʁ sə kaʁəlaʒə blɑ̃.

ʒə mɑ̃ vε, ʒə lə sε…

ʒə sɥi dezɔle.
ʒε tʁo sufεʁ.
də vɔtʁə ɑ̃fe,
alɔʁ ʒə pʁefεʁə mɑ̃vɔle…