Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’anonyme

Le Texte

Regarde celui qui passe près de toi,
Tu le vois, mais tu ne sais pas,
Le mal qu’il endure,
Toutes ces choses qui ne se suturent…

Il passe son temps à vous sourire,
Pour ne pas que vous imaginiez qu’il puisse souffrir,
Il pense à vous, a votre bonheur,
Que vous vivez au fil des heures…

Vous rentrez chez vous et vous riez, vous êtes heureux,
Il rentre chez lui, il pleure, car il est malheureux,
Il pense a ce qu’il rêve, ce qu’il aurait aimé vivre,
Mais rien ne s’exauce, il préfère être ivre…

Il noie ses problèmes dans la douceur de l’ivresse,
Il s’est imaginé que pour lui c’était sa déesse,
Chaque jour il perd un peu plus ce qu’il aime,
Il a décidé de jouer avec la mort et il saigne…

Il sèche les cours pour ne plus voir les autres rigolé,
Il préfère rester chez lui à tenter de se suicider,
Chaque jour un peu plus isolé,
De toute, ces choses qu’il le faisait rêver…

Aujourd’hui parti,
Personne n’a rien dit,
Ils on garder le souvenir,
De cet anonyme au triste sourire…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Tristana

Écrivain Tristana

Tristana a publié sur le site 93 écrits. Tristana est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’anonymeʁəɡaʁdə səlɥi ki pasə pʁε də twa,
ty lə vwa, mε ty nə sε pa,
lə mal kil ɑ̃dyʁə,
tutə sε ʃozə ki nə sə sytyʁe…

il pasə sɔ̃ tɑ̃z- a vu suʁiʁə,
puʁ nə pa kə vuz- imaʒinje kil pɥisə sufʁiʁ,
il pɑ̃sə a vu, a vɔtʁə bɔnœʁ,
kə vu vivez- o fil dεz- œʁ…

vu ʁɑ̃tʁe ʃe vuz- e vu ʁje, vuz- εtəz- œʁø,
il ʁɑ̃tʁə ʃe lɥi, il plœʁə, kaʁ il ε maləʁø,
il pɑ̃sə a sə kil ʁεvə, sə kil oʁε εme vivʁə,
mε ʁjɛ̃ nə sεɡzosə, il pʁefεʁə εtʁə ivʁə…

il nwa sε pʁɔblεmə dɑ̃ la dusœʁ də livʁεsə,
il sεt- imaʒine kə puʁ lɥi setε sa deεsə,
ʃakə ʒuʁ il pεʁ œ̃ pø plys sə kil εmə,
il a deside də ʒue avεk la mɔʁ e il sεɲə…

il sεʃə lε kuʁ puʁ nə plys vwaʁ lεz- otʁə- ʁiɡɔle,
il pʁefεʁə ʁεste ʃe lɥi a tɑ̃te də sə sɥiside,
ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plysz- izɔle,
də tutə, sε ʃozə kil lə fəzε ʁεve…

oʒuʁdɥi paʁti,
pεʁsɔnə na ʁjɛ̃ di,
ilz- ɔ̃ ɡaʁde lə suvəniʁ,
də sεt anɔnimə o tʁistə suʁiʁə…

Historique des Modifications

28/09/2018 13:05

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
22/06/2019 13:36Louise Hudon

Magnifique comme texte. J’aime beaucoup.

Auteur de Poésie
22/06/2019 15:57Patjan

Emouvant écrit

Texte Détresse
Du 25/09/2018 19:47

L'écrit contient 198 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.