Poème-France.com

Texte : Jalousie…



Jalousie…

La jalousie me ronge,
Même si tu es près de moi,
Je ne m’enlève pas son visage,
Elle me poursuit,
Comme un cauchemar que je fuis,
Elle t’a détruit et blessé,
Mais à mon détriment, tu lui as pardonné…
À cet instant, le temps d’un temps…
Pour toi j’ai cessé d’exister,
La jalousie, dans ces bras ton reconduit…
Aujourd’hui tu regrettes,
Car cette vie auprès de moi,
Tu y penses plus que parfois,
Je t’ai pardonné…
Et bien que tu ne l’aies pas abandonné,
Dans tes bras, je continue de t’aimer…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒaluzi mə ʁɔ̃ʒə,
mεmə si ty ε pʁε də mwa,
ʒə nə mɑ̃lεvə pa sɔ̃ vizaʒə,
εllə mə puʁsɥi,
kɔmə œ̃ koʃəmaʁ kə ʒə fɥi,
εllə ta detʁɥi e blese,
mεz- a mɔ̃ detʁime, ty lɥi a paʁdɔne…
a sεt ɛ̃stɑ̃, lə tɑ̃ dœ̃ tɑ̃…
puʁ twa ʒε sese dεɡziste,
la ʒaluzi, dɑ̃ sε bʁa tɔ̃ ʁəkɔ̃dɥi…
oʒuʁdɥi ty ʁəɡʁεtə,
kaʁ sεtə vi opʁε də mwa,
ty i pɑ̃sə plys kə paʁfwa,
ʒə tε paʁdɔne…
e bjɛ̃ kə ty nə lε pa abɑ̃dɔne,
dɑ̃ tε bʁa, ʒə kɔ̃tinɥ də tεme…