Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dame Nature…

A Propos du Texte

une bête réflexion, comme d’habitude…

Le Texte

Dame Nature nous réserve tant de surprises,
que, parfois même,
notre raison en reste… compromise !
En effet, tant et tant de phénomènes,
à la fois terrestres, voire même. … surnaturels… .
Cette étoile que l’on prétend voir… en plein jour…
cette Lune, qui, nuit et jour,
suit son parcours,
à tel point de se rendre visible. … en plein jour !
Elle, la surnommée… « astre de la nuit »… !
Ces messages dans le ciel nocturne,
soit les constellations, et aussi, les fameux… anaux de Saturne…
Parfois, ces myriades d’étoiles,
plus d’1 milliard, rien que dans notre… « voie lactée »,
rien que dans notre seule… galaxie. … ! ! ! !
Et puis ces comètes, ces étoiles filantes…
jusqu’à… la simple toile d’araignée,
filante, filante, filante… ,
bref, un fabuleux voyage,
au travers de… « l’infiniment grand »,
Dieu, que c’est géant,
et au travers de… « l’infiniment petit »,
mon Dieu, quelle extrême… ironie… !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un bête petit poème, parmis tant d’autres…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dame Nature…damə natyʁə nu ʁezεʁvə tɑ̃ də syʁpʁizə,
kə, paʁfwa mεmə,
nɔtʁə ʁεzɔ̃ ɑ̃ ʁεstə… kɔ̃pʁɔmizə !
ɑ̃n- efε, tɑ̃ e tɑ̃ də fenɔmεnə,
a la fwa teʁεstʁə, vwaʁə mεmə… syʁnatyʁεl…
sεtə etwalə kə lɔ̃ pʁetɑ̃ vwaʁ… ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ…
sεtə lynə, ki, nɥi e ʒuʁ,
sɥi sɔ̃ paʁkuʁ,
a tεl pwɛ̃ də sə ʁɑ̃dʁə viziblə… ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ !
εllə, la syʁnɔme… « astʁə də la nɥit »… !
sε mesaʒə dɑ̃ lə sjεl nɔktyʁnə,
swa lε kɔ̃stεllasjɔ̃, e osi, lε famø… ano də satyʁnə…
paʁfwa, sε miʁjadə detwalə,
plys dœ̃ miljaʁ, ʁjɛ̃ kə dɑ̃ nɔtʁə… « vwa lakteə »,
ʁjɛ̃ kə dɑ̃ nɔtʁə sələ… ɡalaksi… ! ! !
e pɥi sε kɔmεtə, sεz- etwalə filɑ̃tə…
ʒyska… la sɛ̃plə twalə daʁεɲe,
filɑ̃tə, filɑ̃tə, filɑ̃tə… ,
bʁεf, œ̃ fabylø vwajaʒə,
o tʁavεʁ də… « lɛ̃finime ɡʁɑ̃d »,
djø, kə sε ʒeɑ̃,
e o tʁavεʁ də… « lɛ̃finime pətit »,
mɔ̃ djø, kεllə εkstʁεmə… iʁɔni… !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 20/08/2019 11:51

L'écrit contient 146 mots qui sont répartis dans 1 strophes.