Poème-France.com

Texte : Dans Les Rues De Liège…



A Propos

Ben, comme d’habitude…

Dans Les Rues De Liège…

Dans les rues de Liège. … ,
Oui, aujourd’hui, dans les rues de Liège,
je vis une magnifique gazelle marcher seule… .
En ce temps de… « confinement », je trouvai ça… ,
… plutôt. … insolite. … !
Car cette superbe jeune gazelle marchait… ,
en… « petite culotte », et dévoilant ses magnifique jambes,
ces jambes… de jeune femme, plutôt grande,
mesurant, environ… le 1m75… ,
mais, pourtant… jeune, et… svelte ! ! !
Cette très jolie Mademoiselle. … marchait… spontanément,
et… en direction du vent, … ,
et, … en… « petite culotte », en ce temps de… confinement. … !
Bofff, attraper le… « Coronavirus »… mais, qu’importe, … ,
car je suis une jeune femme. … libérée. . . !
Et que m’importe de mourir… libre et… émancipée. … ! ! !
Car je suis une femme… libérée… : -) ) )
Poldereaux

PostScriptum

Poème spontané…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε ʁy də ljεʒə… ,
ui, oʒuʁdɥi, dɑ̃ lε ʁy də ljεʒə,
ʒə vis ynə maɲifikə ɡazεllə maʁʃe sələ…
ɑ̃ sə tɑ̃ də… « kɔ̃finəmεnt », ʒə tʁuvε sa… ,
… plyto… ɛ̃sɔlitə… !
kaʁ sεtə sypεʁbə ʒənə ɡazεllə maʁʃε… ,
ɑ̃… « pətitə kylɔtə », e devwalɑ̃ sε maɲifikə ʒɑ̃bə,
sε ʒɑ̃bə… də ʒənə famə, plyto ɡʁɑ̃də,
məzyʁɑ̃, ɑ̃viʁɔ̃… lə œ̃ εm swasɑ̃tə kɛ̃zə… ,
mε, puʁtɑ̃… ʒənə, e… zvεltə ! ! !
sεtə tʁε ʒɔli madəmwazεllə… maʁʃε… spɔ̃tanemɑ̃,
e… ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dy vɑ̃, … ,
e, … ɑ̃… « pətitə kylɔtə », ɑ̃ sə tɑ̃ də… kɔ̃finəmɑ̃… !
bo εf εf εf, atʁape lə… « kɔʁɔnaviʁys »… mε, kɛ̃pɔʁtə, … ,
kaʁ ʒə sɥiz- ynə ʒənə famə… libeʁe… !
e kə mɛ̃pɔʁtə də muʁiʁ… libʁə e… emɑ̃sipe… ! ! !
kaʁ ʒə sɥiz- ynə famə… libeʁe… : ) ) )