Poème-France.com

Texte : C’est La Guerre…



A Propos

Ben, comme d’habitude…

C’est La Guerre…

C’est la… guerre. … ,
en fait une vraie… « guerre intestine »… ,
… une guerre… sans aucun bazooka… ,
… une guerre… sans aucun obus ! ! !
Plutôt… « une guerre psychologique »… !
Rien, d’apparement… dramatique… ,
mais, souvenez-vous… du « gaz moutarde »,
lors de la… « Première Guerre mondiale »,
car oui, oui, c’est bien « Madame la Ruse »,
qui, incidemment, s’incruste,
pour… causer… LES PIRES DÉGÂTS ! ! !
Car, aucune guerre n’a jamais… SERVI À RIEN, … ,
ou, ben, oui sinon, que d’éliminer de la Terre… ,
bon nombre d’êtres humains. … ! ! !
MON Dieu, mon BON DIEU, QUEL TERRIBLE MYSTERE… : -) ) )
Poldereaux

PostScriptum

un texte… SPONTANÉ… comme à l’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la… ɡeʁə… ,
ɑ̃ fε ynə vʁε… « ɡeʁə ɛ̃tεstinə »… ,
… ynə ɡeʁə… sɑ̃z- okœ̃ bazoka… ,
… ynə ɡeʁə… sɑ̃z- okœ̃ ɔby ! ! !
plyto… « ynə ɡeʁə psikɔlɔʒikə »… !
ʁjɛ̃, dapaʁəmɑ̃… dʁamatikə… ,
mε, suvəne vu… dy « ɡaz mutaʁdə »,
lɔʁ də la… « pʁəmjεʁə ɡeʁə mɔ̃djalə »,
kaʁ ui, ui, sε bjən « madamə la ʁyzə »,
ki, ɛ̃sidamɑ̃, sɛ̃kʁystə,
puʁ… koze… lε piʁə deɡa ! ! !
kaʁ, okynə ɡeʁə na ʒamε… sεʁvi a ʁjɛ̃, … ,
u, bεn, ui sinɔ̃, kə delimine də la teʁə… ,
bɔ̃ nɔ̃bʁə dεtʁə- ymɛ̃… ! ! !
mɔ̃ djø, mɔ̃ bɔ̃ djø, kεl teʁiblə mistəʁə… : ) ) )