Poème-France.com

Texte : Tu Es… Ce Que Tu Es…



A Propos

comme d’habitude…

Tu Es… Ce Que Tu Es…

tu es ce que tu es… ,
eh bien, … un gars normal… d’1m75, pour… 70 kilos,
mais, en fait, jeune et… « pas mal ».
Mais, je t’en conjure… n’ambitionne pas… ,
surtout, oui, surtout… n’ambitionne pas… ,
la pire des… « égéries », et souvent dénommées… ,
les… « groupies de pianiste », eh oui, … sveltes,
et jeunes, et… callipyges. … ! ! !
Très exactement comme le furent les marins grecs,
qui, pitoyablement, succomberent. … au… « chant des sirènes »,
oui, tres exactement, tu te noieras au fond de la mer,
d’ une absurde… et… d’ une inutile… passion, car… ,
crois-moi, moi, … le vieux penseur,
au temps, et… à l’heure… ,
« JAMAIS LES FEMMES NE SERONT PLUS FORTES QUE LES HOMMES »,
et, mon cher ami, tu as là… la parole d’un expérimenté… vieil homme… : -) ) )
Poldereaux

PostScriptum

une pensée volage, comme il m’en prend…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε sə kə ty ε… ,
ε bjɛ̃, … œ̃ ɡaʁ nɔʁmal… dœ̃ εm swasɑ̃tə kɛ̃zə, puʁ… swasɑ̃tə di- kilo,
mε, ɑ̃ fε, ʒənə e… « pas mal ».
mε, ʒə tɑ̃ kɔ̃ʒyʁə… nɑ̃bisjɔnə pa… ,
syʁtu, ui, syʁtu… nɑ̃bisjɔnə pa… ,
la piʁə dε… « eʒeʁjəs », e suvɑ̃ denɔme… ,
lε… « ɡʁupi də pjanistə », ε ui, … zvεltə,
e ʒənə, e… kalipiʒə… ! ! !
tʁεz- εɡzaktəmɑ̃ kɔmə lə fyʁe lε maʁɛ̃ ɡʁεk,
ki, pitwajabləmɑ̃, sykɔ̃bəʁe… o… « ʃɑ̃ dε siʁεnəs »,
ui, tʁəz- εɡzaktəmɑ̃, ty tə nwaəʁaz- o fɔ̃ də la mεʁ,
dynə absyʁdə… e… dynə inytilə… pasjɔ̃, kaʁ… ,
kʁwa mwa, mwa, … lə vjø pɑ̃sœʁ,
o tɑ̃, e… a lœʁ… ,
« ʒamε lε famə nə səʁɔ̃ plys fɔʁtə- kə lεz- ɔməs »,
e, mɔ̃ ʃεʁ ami, ty a la… la paʁɔlə dœ̃n- εkspeʁimɑ̃te… vjεj ɔmə… : ) ) )